自制调漂器的制作过程及原理解析

自制调漂器的制作过程及原理解析

 

 

眼看别人都在分享个人的创作diy出来和大家探讨,所谓的自己动手,丰衣足食,为此我也自己diy一回。今天我和要大家分享的是自制调漂器(坠),制作过程及原理请看以下解说。

一、调漂器的材料及制作过程

1、自制调漂器(坠)

结构示意图及各部位尺寸,见照片1

  2、使用材料

⑴直径4*2mm的铜管一段(外径4mm,内径2mm)。

⑵直径2mm—2.5mm的漆包线或去皮电线一段,见照片2。

   ⑵电路基板支撑柱(废旧电子设备中拆卸)若干,见照片3

   ⑷直径2.5*8—12mm的铜质机镙丝(铁质的将就)若干,见照片4

   ⑸直径2mm的热缩管一根。

3、使用工具

⑴3000转/分的电动机一只,工装一副,见照片5

   ⑵锉刀(粗,细均可);

⑶600#(再细一点更好)砂纸;

⑷直径2.5mm钻头一只;

⑸M3的丝攻一副,其中二攻将尖头磨平至丝攻丝牙处;

⑹手用钻夹头(9mm)一只;

⑻手电钻一只及平口钳(桌台钳,手虎钳)一台。

4、调漂器(坠)胚体的制作方法和步骤

⑴直径4*2mm空心铜管的加工

①将铜管用平口钳夹紧;

②钻2.5mm的孔。根据调漂器(坠)的重量需要而定,深度在8—15mm.铜质材料有一定的粘钻头的情况,钻孔时抹上润滑油,见照片6.

   ③攻M3的镙纹。孔钻多深就攻好深。抹上润滑油,反复进退而攻之。第一遍用头攻,第二遍用平头二攻清理,尽量清理到底,见照片7.

   ④根据调漂器(坠)的重量需要,截取不同的长度(重则取长,轻则取短);

⑤将调漂器(坠)的胚体用香蕉水洗净,去除油污;

⑥将电线截取合适的长度,紧紧地压进(或钉进)未攻丝的另一端。(2mm直接压,2.5mm须打磨。压进时,可用A,B胶,502加固),见照片8。

 

⑦再将调漂器(坠)的胚体,旋进电机轴上的工装,用自制(废锉刀改制)的切削工具找圆,并用锉刀打磨成型,砂纸抛光,见照片9.10

   ⑵电路基板支撑柱的加工

电路基板的支撑柱,很多电子产品的机箱里都有。一头固定在机箱上,另一头用来固定电路板。其支撑柱的螺丝柱及螺丝孔多为M3,孔的深度大多在10—12mm,见照片11.

   加工方法:

⑴直接旋在工装上,切削,打磨加工即可;

⑵根据所需重量,可长可短地切削打磨至所需要的形状及尺寸。最后抛光成型,见照片12.

  5、目格调节器的制作

⑴用M2.5螺丝制作目格调节器

①将直径2mm的热缩管,根据调量大小,截成所需长度;

②用0号砂布将热缩管裹住(以防手捏拿不住);

③用螺丝刀(改锥,起子)将2.5mm的螺丝钉拧进热缩管内;

④在要拧满时(差2—4mm),滴点502胶水,并迅速拧到底。

⑵最简单的目格调节器

①用M3*6—-12的铜质机螺丝作目格调节器,见照片13.

   ②用香蕉水洗净,去除油污,见照片14.

   ③用附着力较好的,如:防锈漆,银粉漆,铁栏杆漆。稍加稀释,涂上薄薄的一层,以便起到较好的紧固密封作用。

6、增减调漂器(坠)重量的方法

由于做好的调漂器(坠),其实并不完全能适合某只浮漂,有时偏大或偏小,因此,要根据浮漂的实际浮力加以事前的调整。

⑴减少调漂器(坠)的重量

①缩短调节仓,磨去多余的重量;

②将调节仓(坠体)外径,磨小一些;

③缩短连接锥体的长度后,再磨尖。

⑵增加调漂器(坠)的重量

①用直径0.4—-1.5mm的漆包线,做成内径为2.9—3mm的小圈,根据需要,套在目格调节器的丝杆外露部分即可;

②在调节仓体的外壁及连接锥体的下部,用35W以上的电烙铁,淌上适当的一层焊锡(不知环保不?),再打磨至浮漂达到所需目格,见照片15。

  二、调试实验的分析与讨论

1、用铜管加工的调漂器(坠),见照片16

 

2、用电路基板支撑柱加工的调漂器(坠),见照片17。

  3、调试实验

⑴调试实验的钓组组合,见照片18.

   ①自制的调漂器一只(支撑柱加工)。

②太空豆一组;

③15#8字环一只;

④1#金袖钩二只;

⑤浮漂座二只;

⑥3#阿庐漂一只(自重0.78g,浮力1.2g,自重/浮力比为0.65);

⑦0.148mm的立和道系一副(直接拉力–2.5kg,结节强度1.9kg)。

⑵调漂筒调试实验(空钩)情况

①将调漂器(坠)的目格调节器(镙钉)旋进调节仓整个调节范围的1/2,见照片19

   并调到视标尾露出水面三目格。见照片20

   ②将目格调节器全部旋进调节仓,见照片21

   浮漂下沉至差点点(1/5目格)平水,见照片22

   ③将目格调节器全部旋出(但不能掉出来),见照片23

   此时,浮漂上升至视标露出8—9目格,见照片24

   ⑶实战实验情况

为了验证自制调漂器的性能及使用状况,将该钓组组合,见照片25

   由于本人钓技不高,眼神不好,动作笨拙,反应迟钝。使用过程中只能体验到如下:

①优点:一漂一调漂器(坠)配合尚好;调节目格,方便准确;漂相反映明显;灵敏度也无大碍。70分钟中鱼20尾(成绩不太好)。

②缺点:由于自制调漂器在水线上呈单端外悬,显得有些牵牵挂挂,吊儿活甩;钓钩及口线时常会缠绕。70分钟赛程,由于口线打弯,换口线三副,缠绕调漂器十来次。究其原因,估计为调漂器入水后,钩饵和水线呈V字形下降,而调漂器则在V字的最下端,使钩饵口线及8字连接环离水线太近的缘故。当调漂器到位后,钩饵口线还在下落,时不时就挂在了调漂器上。

⑷调试时的注意事项

在实钓过程中,自制调漂器的连接锥体同漂座连接时,插深或插浅,会有一目格的升降。视连接锥体的长短粗细而论。插深会下降一目,插浅会上升一目。也可以说,这也是一个目格调整的可调点,只是范围小一些。

⑸自制调漂器的原理

本调漂器的基本原理,则是典型的阿基米德的浮力定律。该定律的解释是:浸在流体中的物体(全部或部分)受到向上的浮力,其大小等于物体所排开流体的重量。

因此,自制调漂器的目格调节,用调节镙杆来实现。以增加或减少排开水的重量。

通过下面的计算,大致可以了解视标目格的调整范围:

①设,调节镙杆的直径为3mm,调节长度为10mm,则:调节量(单位=CM立方)为,(0.3/2)*(0.3/2)*3.1416*1=0.0707(CM立方)

②设,视标一目格的直径为0.8mm,长度为15mm,则:被调节量(单位=CM立方)为:(0.08/2)*(0.08/2)*3.1416*1.5=0.0075(CM立方)

③总调节量为:0.0707/0.0075=9.4(目格)如果视标调目调定在五目格处,那么,调节的范围,则上下各有4.5目格左右。目格调节螺丝越短,越细,调节的范围相应较小,越长,越粗,调节范围相应较大。

三、结束语

调漂器,是可以自己加工制作的。其原理经典,材料易得,加工简单。再动点脑筋,还可以想出更简易的方法(如儿时玩的竹筒水枪的结构,不用攻丝)来加以实现。只要自己肯动手,真的是可以做个幸运的钓鱼人。