【SMC】你知道章鱼用哪只“手”捕食吗?

【SMC】你知道章鱼用哪只“手”捕食吗?

变色章鱼的视频_鱼咬钩变色报警夜光漂_维纳斯鱼长多大会变色/

变色章鱼的视频_维纳斯鱼长多大会变色_鱼咬钩变色报警夜光漂/

(来源:英国广播公司)

如果说有一种生物可以与“三头六臂”哪吒相比,那一定是仿佛来自“外太空”的章鱼了。 章鱼有3颗心,8条触手,超高的脑体比,此外还有变色迷彩、墨水逃跑等诸多技能。 章鱼有8条触手,它们也有“惯用手”吗?

美国明尼苏达大学的研究人员发现,章鱼通常使用与眼睛同一侧的手臂来观察猎物。 无论猎物是什么,章鱼似乎更喜欢使用中间的第二条手臂(对称轴)。 相关研究于2022年9月20日发表在学术期刊《Current Biology》上,论文标题为:Octopus bimaculoides’在视觉诱发猎物捕获手臂招募和使用过程中的手臂招募和使用)。

来自“外太空”的章鱼

维纳斯鱼长多大会变色_鱼咬钩变色报警夜光漂_变色章鱼的视频/

变色章鱼的视频_鱼咬钩变色报警夜光漂_维纳斯鱼长多大会变色/

章鱼,俗称章鱼或章鱼,属于章鱼目,属于头足纲。 章鱼的身体呈椭圆形或圆形,肌肉发达。 身体由头部和8条触手组成,每条触手有240个吸盘。 身体以背腹轴为轴对称分布。 章鱼不仅是餐桌上的美味佳肴,也是智商测试中的常客。 它也是少数能够反击鲨鱼、企鹅和海豹等掠食者的无脊椎动物之一。

变色章鱼的视频_维纳斯鱼长多大会变色_鱼咬钩变色报警夜光漂/

(来源:百度)

章鱼有3颗心脏,一颗主心脏负责驱动全身的血液流动,另外两颗心脏称为“鳃心”,负责将血液泵入两个鳃。 人类要保持两条手臂和两条腿的协调性并不容易,需要从小学习和训练。 章鱼不仅有更多的四肢需要管理,而且它们的手臂似乎也有自己的思想。 这是为什么?

鱼咬钩变色报警夜光漂_维纳斯鱼长多大会变色_变色章鱼的视频/

(来源:scienceabc)

章鱼的大脑与身体的比例是所有无脊椎动物中最高的,甚至高于许多脊椎动物。 章鱼的大脑位于软骨腔内,其中仅包含其复杂神经系统的一部分,其余部分分布在整个身体中。 三分之二的神经元位于章鱼的触手中,使它们能够绕过大脑执行复杂的反射活动。

维纳斯鱼长多大会变色_变色章鱼的视频_鱼咬钩变色报警夜光漂/

(来源:scienceabc)

章鱼的皮肤上覆盖着色素细胞,这使得它能够改变其外观。 如果遇到危险,章鱼会喷出墨水,扰乱敌人的视线。 墨水中含有毒素,可以麻痹敌人,使其逃脱。 不幸的是,章鱼的寿命相对较短,有些种类只能存活6个月。

章鱼的主导“手”

变色章鱼的视频_鱼咬钩变色报警夜光漂_维纳斯鱼长多大会变色/

当短时间观察章鱼时,它们的活动显得混乱且不规则。 章鱼臂有偏好吗? 研究人员使用加州双斑章鱼(Octopus bimaculaides)来测试无脊椎动物对落入水族馆的螃蟹和虾的反应。 这种章鱼的寿命约为2年,可以长到网球大小。

研究人员从中间(对称轴)开始对章鱼的手臂进行编号,左侧为L1、L2、L3、L4,右侧为R1、R2、R3、R4。 研究发现,螃蟹和虾的移动方式和速度不同,导致章鱼使用不同的攻击方法。 螃蟹的爬行速度比虾慢得多,章鱼在中间第二条手臂(即 R2 或 L2)的引导下,使用类似猫的俯冲动作来攻击螃蟹。

对于移动速度较快的虾以避免更加敏捷,章鱼利用第二臂绕着虾摆动,以适应虾的触角和尾巴感觉,从而减少其甩尾逃跑的可能性。 一旦与虾接触,相邻的第一臂(R1或L1)和第三臂(R3或L3)就会用来压住无助的猎物。