什么东西能杀死清道夫?

什么东西能杀死清道夫?

清道夫是甲鲇科、下口鲶亚科鱼类的统称,学名豹纹脂身鲇,别称琵琶鱼、吸盘鱼、垃圾鱼等,原产南美洲,因喜食鱼缸中的残饵、污物、藻类等而备受观赏鱼爱好者青睐,下面来看一看什么东西能杀死清道夫吧!

一、鱼种定义

清道夫是著名的观赏鱼,学名豹纹脂身鲇,别称琵琶鱼、吸盘鱼、垃圾鱼等,因喜食水族箱中的残饵、污物、藻类等而得名,在生物学分类上属于动物界、脊索动物门、辐鳍鱼纲、鲇形目、甲鲇科、下口鲶亚科淡水鱼类的统称,常作观赏鱼饲养在鱼缸或水族箱中。

二、处理方法

清道夫是臭名昭著的入侵物种,一旦流入当地的原生水体中将造成毁灭性的破坏,不养了千万不要放生到自然水体中,可以直接将清道夫活埋,也可放入冰箱中低温冻死或放入热水中高温烫死,还可放在烈日下晒死,若鱼塘中有清道夫就只能撒生石灰放水清塘了。

三、生活习性

1、环境:清道夫是淡水鱼类,对环境的适应性极强,常栖息在水体底层,有惧光性,晚上只要光线照到即使没有任何响动也会快速潜入水底,最适水温23~28℃,喜弱酸性水。

2、食性:清道夫是杂食鱼类,不管是水藻、残留饲料还是死鱼、青苔、鱼虫,只要是能吃的都来者不拒,这种鱼一旦流入当地原生水体中,对原生鱼种的危害将是毁灭性的。

3、繁殖:清道夫是卵生鱼类,在原产地3~6月开始怀卵,9月至次年1月为排卵期,雌鱼每次产卵约700~1000粒,但家庭养殖几乎无法繁殖,流入原生水体中后可以自然繁殖。