怎么辨别瘦水和肥水?里面的鱼有啥区别?用饵之道又有哪些?

怎么辨别瘦水和肥水?里面的鱼有啥区别?用饵之道又有哪些?

钓友通常会根据不同的水情和鱼情来使用饵料。 鱼情分为鱼种、鱼的大小、鱼的数量等,而水情除静水和流水外,还分为瘦水质和水质。 肥料和水质,那么如何区分这两种水质呢? 而生活在这两种不同水质中的鱼又有哪些表现呢? 以及使用诱饵捕捉它们的方法有哪些?

龙王恨钓饵_钓饵_诱饵和钓饵/

其实,瘦水和肥水并没有明确的界限标准。 这两个概念是相对而言的。 我们平时垂钓的江河湖泊,大部分都是中性的。 大坝和小水库的分布,瘦水和肥水的划分,只是为了方便说明。 下面将详细介绍如何初步区分稀水和肥水,分享生活在其中的鱼的特点和不同的用饵方法。

1、稀水

水中浮游生物较少的水称为稀水。 稀水一般呈淡绿色,透明度可达30厘米以上。 在这种水质的水域中,水底常有丝状藻类物质存在,在浅水中肉眼即可观察到。

诱饵和钓饵_龙王恨钓饵_钓饵/

生活在稀薄水域的鱼一般都比较瘦,这是严重缺乏食物造成的。 这就是我们所说的营养不良。 与钓其他种类的鱼相比,钓这种鱼要容易的多。 对食物几乎不挑剔。 通常我们使用的商品饵都会有不错的效果。 建议钓友使用以腥为主的腥味饵料,比如腥味型的青鲫,效果会更好。

二、肥水

所谓肥水,就是水中的浮游植物较多,主要有深绿色、灰蓝色、蓝绿色。 不同的颜色是由不同的藻类植物决定的。 如果水中的藻类主要是裸藻和绿藻,那么水的颜色在白天是红色的,晚上是绿色的。 光线强时水体表面呈红色,无阳光或阳光不强时呈绿色。

诱饵和钓饵_龙王恨钓饵_钓饵/

不管水是什么颜色,只要水面有少量黄绿色的悬浮细粒,能见度在20-30厘米之间,就可以判定为肥水。

生活在肥沃水域的鱼一般不缺食物,只是缺氧,藻类植物多了会明显降低水中的溶氧,尤其是晚上,所以最好在有风的日子或者下雨的日子在这样的水域钓鱼,水中的溶氧量会大大增加,更容易钓到鱼。

龙王恨钓饵_诱饵和钓饵_钓饵/

肥水钓鱼,饵料要香一些,刺激鱼咬钩。 使用果香型、浓香型、人工麝香型为主的饵料,往往效果较好。 比如用香腥的蓝鲫效果就不错。 另外要注意适量添加淡麸皮和雪花粉,减少饵料的比重,便于鱼儿进食和消化。

写到最后

从水体的颜色来看,如果水是茶褐色、黄绿色、草绿色、青绿色,这类水比较适合垂钓,也可以吃鱼。 但是,如果水质呈深褐色、蓝绿色、灰黄色或浅红色,这样的水域就不适合垂钓,钓到的鱼也不能食用。 另外,如果水体散发出酸臭、臭味等异味,则水质明显受到污染,不宜垂钓,钓到的鱼也不能食用。

龙王恨钓饵_钓饵_诱饵和钓饵/