水质水色和水位高低对鱼情的影响

水质水色

观察水色一是为了判断鱼情,有经验的人通过观察水色不但能判断出是否有鱼,而且还可以判断出有什么鱼,而是为了选择适宜的垂钓水域。观察水色经验谈,水色呈青,说明草鱼较多,呈深表明鲤鱼较多,呈深绿色表示水肥,此处鱼儿不爱咬钩,水色太浅,鱼儿容易见到水面竿影人动,在钓区水域洄游觅食,水色太深,则鱼儿又不易发现钓饵,因此适宜垂钓的水色应该是清中有浑,一般30厘米以下的水草,石头等物隐约可见,则说明水色适宜。

另外,还要根据不同季节来选择水色,春钓浑,冬钓清,就是指不同季节而言。春天和初夏,鱼饵活跃喜游,反应敏锐,如水不浑浊,水面和岸上的活动易将鱼儿惊跑。而冬天鱼儿活动能力低,反应迟钝,只有水色清澈,多撒些诱饵,才能使鱼儿发现食饵。如果在同一方向连续刮上半天风,垂钓时就应该在下风口投饵。

因为水中的浮游生物都会随风飘向那里,使之成为鱼儿的觅食天堂。但若水面聚集了一层油状悬浮物俗称水衣,那里便不是好钓区,水肥一般有两种情况,一是由水中浮游生物多而引起的,这种肥水是十分浑浊,水中虽饵料充足,但易造成缺氧,鱼不爱咬钩。夏秋季节,这种水肥的池塘在阳光照射下,水面上往往出现成片的绿色膜状漂浮物。

一般在中午前后出现,到下午四五点钟最多,风天堆积在下风处,散发出一股腥味。二是因为塘中鱼多而造成的。塘中的鱼常年排出黏质分泌物,使水不断变肥发黏,在这种地方一撩起水来往往发出闷声,不像瘦水声那样发脆。

这种池塘的水体一般清中带浊,是垂钓的好场所,所以说水质水色也是判断鱼情的重要依据。池底有机淤泥沉积过多,天热时往往造成缺氧并释放出有毒气体,不宜垂钓。钓鱼水体的最好底质是石,沙,黄泥等。

水位高低

暴雨过后的水位猛涨,水色浑浊,水势湍急。河川的下游水面宽,鱼类的随着流水往下漂流,鱼儿则逆水上游,在这种情况下,到河的上游垂钓,寻找河川的汇合处或溪涧入口处,水面窄,弯曲多,流速缓慢的地方下钩,效果一般都较好。下雨涨水,水中含有丰富的氧,且可冲来一些杂食,因此鱼儿向岸边浅滩处移动。

落水时,水的透明度增加,此时较深湖泊的鱼儿向深水区移动,浅水湖及池塘的鱼儿则向水草窝,木桩及树根等障碍物周围游动。因此,涨水时应选择浅滩垂钓,落水时应选在深水区或草窝,木桩等障碍物附近垂钓。

大水后,如岸边发生塌方,这样的地方应下竿试钓,千万不能放过。鱼爱吃虫子,刚塌方的地方由于风浪的冲洗使土里的虫子露了出来,很多蚯蚓,虫子及虫卵,幼虫等,经过河水的冲洗落入水中,鱼是不会轻易放过那些美餐的。