田螺有寄生虫吗?

田螺有寄生虫吗?

田螺是田螺科、圆田螺属软体动物的统称,学名中华圆田螺,别称黄螺、泥螺、螺蛳等,全国各地均有分布,杂食性,主要以水生植物、细菌、有机碎屑等为食,下面来看一看田螺有没有寄生虫吧!

一、物种定义

田螺是常见的淡水螺类,学名中华圆田螺,别称黄螺、泥螺、螺蛳等,在生物分类学上属于动物界、软体动物门、腹足纲、腹足目、田螺科、圆田螺属软体动物的统称,全国各地均有分布,通常栖息在水质清新、底质松软且富含腐殖质的水田、池塘、沟渠等水体中。

二、寄生虫论述

田螺有寄生虫。田螺是杂食性动物,主要以水生植物、细菌、有机碎屑等为食,特殊的生活环境和摄食习性使得田螺很容易感染血吸虫、圆线虫、肺吸虫、肝片形吸虫等寄生虫,尤其是野生田螺体内或多或少都有寄生虫,生食或食用未煮熟的田螺极易感染寄生虫病。

三、寄生虫种类

1、体内寄生虫:体内寄生虫是指寄生在田螺的血液、肠道等内部器官中的寄生虫,常见的有血吸虫、圆线虫、肺吸虫等,若生食或食用未煮熟的田螺就可能会引发寄生虫病。

2、体外寄生虫:体外寄生虫是指寄生在田螺的体表、鳃、鳍等外部组织的寄生虫,常见的有指环虫、锚头鳋、鱼鲺、吸管虫等,与体内寄生虫相比体外寄生虫更容易被发现。

四、注意事项

1、田螺的尾部很容易积存泥沙或其他脏东西,清洗时要用剪刀将尾部剪掉,这样尾部的脏东西就能流出来,然后再反复冲洗干净。

2、田螺绝对不能生食,原因是田螺可能含有肺吸虫、肝吸虫、裂头蚴等寄生虫,生食或食用未完全煮熟的田螺容易感染寄生虫病。

3、田螺死亡过久绝对不能再食用,原因是田螺死亡过久会产生组胺等有毒物质,继续食用极易引起呕吐、腹痛、腹泻等食物中毒。