盐城一路边现鲸鱼已死亡 专家说疑似伪虎鲸

11月8日,在盐城市响水县大有镇境内,一只死亡的鲸鱼引起当地居民围观。海洋生物专家告诉现代快报记者,初步分析,这是一只伪虎鲸的幼仔。这只鲸鱼到底怎么上岸的?又是如何死亡的?目前,当地派出所将介入调查。

  这只小鲸死了好可惜哦!当天下午网友心静自然凉在响水网上爆料称,在大有镇某超市附近的路面上,一只小鲸鱼口吐鲜血已经没有生命迹像,没有一个人知道这条鲸鱼是从哪里来的,目前鲸鱼来源成迷。

现代快报记者从网友配发的图片上看到,一只类似鲸鱼的动物全身黑色,趴在水泥地面上一动不动,嘴部和地面有明显的血迹,身上还有灰尘,长度约1米多,周围许多居民纷纷赶来围观。

据附近居民南女士介绍,8日下午5点左右,她听说在大润发超市旁边的路上有只鲸鱼,于是也去看个究竟。嘴部还在流血,已经没有气息,很可怜。南女士说,因为大家都不知道鲸鱼从哪里来的,看完也没有多想,就回家了。

今天上午我送宝宝去上学经过那里,结果鲸鱼尸体不见了。这时,南女士才想到,鲸鱼可能是国家保护动物,前一晚应该报警才是。南女士有些后悔。

那么这只鲸鱼到底是什么品种? 初步分析,这应该是一只幼仔鲸。盐城工学院海洋与生物工程学院赵教授看过鲸鱼的照片后分析说,从单从体色、形态、大小上看,都比较符合伪虎鲸幼仔的特征。

现代快报记者查询发现,伪虎鲸是国家二级重点保护动物,曾在响水灌河里多次出现。网友的照片不是太清晰,最后确定需要再结合头部、吻部等特征。赵教授告诉现代快报记者,2001年6月13日,响水县曾经出现伪虎鲸群过境,2002年4月15日,响水还发现数量多达20头以上的伪虎鲸群。

据了解,响水县大有镇距离海边有几十公里。那么这只死去的小鲸鱼到底从哪里来?是怎么死亡的?响水县大有派出所有关负责人表示,目前没有接到群众报警,会尽快介入调查此事。