如果人类灭绝了,章鱼会统治地球吗?

如果人类灭绝了,章鱼会统治地球吗?

“如果人类灭绝,章鱼将统治地球”的说法由来已久。 且不说这个说法,很多人都很难区分鱿鱼、墨鱼和章鱼。

鱿鱼、墨鱼和章鱼都是属于头足纲的软体生物。 头足类动物在寒武纪晚期首次出现在海洋中,并在古生代早期处于食物链的顶端。

经过漫长的进化过程,头足类动物现存有两个亚纲。 一种是鹦鹉螺总科。 著名的有“活化石”之称的鹦鹉螺就属于这个亚纲,也是现存唯一有壳的亚纲。 头足类动物; 另一种是鞘翅目,包括我们无法区分的鱿鱼、墨鱼和章鱼。

1号鱿鱼

Octozoa 类, 十腕目, 睁眼, 闭眼, 物种

中文中的鱿鱼(英文名squid)通常指的是睁眼和闭眼的物种。 这是头足类动物中“最多产”的分支,总共包括300多种。 从能与抹香鲸搏斗的巨型酸浆鱿鱼(Mesonychoteuthis hamiltoni),到吸引世界各地食客的“东山小关”,无一不是其中的一员。 它们通常有修长的身体、高度进化的眼睛、一对鳍、4对手臂和一对特化的触手。 在漫长的进化过程中,它们的外骨骼逐渐退化,只剩下包裹着外套膜的又长又薄的几丁质内骨骼。

变色章鱼的视频_变色鱼怎么弄的_维纳斯鱼长多大会变色/

酸浆王鱿鱼 图片来自imgur.com

在海里,乌贼是非常霸道的猎手。 它们流线型的身体使它们能够通过漏斗喷水,并像火箭一样快速地在水中游动。 狩猎时,它们的两条长触手可以用来抓住猎物,八只手臂用来控制猎物。 然后,强大的喙可以将猎物切成适当的大小,然后将其一块一块地吞下去。 高度进化的眼球使它们拥有海洋生物中最好的视力。 因此,在充满“近视”的海洋中,它们很大程度上可以通过眼睛来定位猎物。

它们是最聪明的无脊椎动物之一。 据观察,生活在东太平洋的美洲红乌贼(Dosidicus gigas)甚至可以群体合作捕猎。 然而,凶猛的乌贼仍然会成为鲨鱼和其他肉食性鱼类、海鸟、海豹和鲸鱼,尤其是抹香鲸的食物。

No.2 墨鱼

墨鱼目,Tenbrachia 亚纲

墨鱼(英文名cuttlefish)是指墨鱼目(或乌贼目)的物种。 它们的内壳在中医界被称为“墨鱼骨”或“海章鱼”。 对于乌贼本身来说,内壳是重要的浮力调节器官。 墨鱼的身体通常是扁平的椭圆形,它还拥有高度进化的眼睛,瞳孔呈W形。 大多数乌贼的外套膜可以长到15到20厘米,最大的澳大利亚巨型乌贼(Sepia apama)可以达到50厘米。

变色章鱼的视频_维纳斯鱼长多大会变色_变色鱼怎么弄的/

W型瞳孔 图片来自维基百科

墨鱼变色的能力如此非凡,被称为“海洋变色龙”。 这种变色甚至可以在一秒钟内发生。 墨鱼改变颜色和图案(包括反射光波的偏振)以与其他物种交流并伪装自己,并警告和吓跑潜在的捕食者。 在某些情况下,人类可以训练墨鱼根据刺激改变颜色,这表明它们的颜色变化并不完全是与生俱来的。 改变颜色的能力也帮助那些“娇小的”雄性在激烈的繁殖竞争中成功繁殖。 虽然它们无法正面击败体型更大的竞争者,但它们可以通过改变颜色将自己伪装成雌性,明目张胆地“介入”墨鱼“情侣”,并在混乱中将自己的精囊传递给真正的雌性。

变色章鱼的视频_维纳斯鱼长多大会变色_变色鱼怎么弄的/

虎斑乌贼(Sepia pharaonis)模仿海底沙的颜色来隐藏自己 图片来自 Colorado.edu

变色鱼怎么弄的_变色章鱼的视频_维纳斯鱼长多大会变色/

返回的墨鱼/白斑鱿鱼 (Sepia latimanus) 交配 图片来自科学图片库

3号章鱼

章鱼亚纲,八翅目,八翅目物种

章鱼,又俗称“章鱼”、“章鱼”,属于章鱼目章鱼总目下的章鱼目。 顾名思义,章鱼只有8只手臂,每只手臂上都长满了吸盘。 雄性中,一只手臂被专门改造为交配臂,专门用于交配。 它们的身体是卵形的,与十臂目物种非常不同。 它们柔软的身体使它们能够随意改变形状,甚至可以滑过非常小的间隙——只要间隙大于它们的喙。 当然,这也是因为他们的骨头完全消失了。

是什么让他们成为“统治地球”的舆论中心? 答案在于他们高度发达且复杂的神经系统和卓越的视力。 他们三分之二的神经细胞位于手腕,这使得手腕无需大脑指令即可快速做出反应。 可以说,每只手腕都具有“独立思考能力”。 章鱼的眼睛就像相机一样,可以感知偏振光。 它们的皮肤还含有对不同波长的光做出反应的视蛋白,使它们能够更好地伪装。 皮肤中的色素细胞可以独立于眼睛对外部光线做出反应。 如此非凡的“智力”和行为复杂性使它们在无脊椎动物中无与伦比。

维纳斯鱼长多大会变色_变色鱼怎么弄的_变色章鱼的视频/

躲在岩石缝里的章鱼 摄影:胡俊桐

变色章鱼的视频_变色鱼怎么弄的_维纳斯鱼长多大会变色/

章鱼保罗,被誉为足球之神 图片来自维基百科

在讨论“章鱼统治地球”时,我们首先要明确谁是真正的章鱼。

维纳斯鱼长多大会变色_变色鱼怎么弄的_变色章鱼的视频/

本文部分图片的版权来源不明,我们无法一一联系版权方,也无法及时支付版权费。 我们真诚地道歉。 相关版权人可以联系我们。

过去推荐的

维纳斯鱼长多大会变色_变色鱼怎么弄的_变色章鱼的视频/

变色章鱼的视频_维纳斯鱼长多大会变色_变色鱼怎么弄的/

远洋欢乐谷

微信号:haiyanghuanlegu

海洋欢乐谷由中国科普作家协会海洋科普专业委员会和中国海洋大学出版社联合创办。 致力于打造优质海洋科普产品,传播海洋文化,普及海洋科普知识,推动海洋意识教育,分享海洋文化创意设计灵感。

征集论文

朋友们,欢迎为海洋欢乐谷贡献力量!

无论是文章、摄影、漫画、美图、动图、视频还是音频,只要稿件能体现海洋的奇特、有趣、美丽,展现海洋的魅力,我们都欢迎大家! 您的稿件一旦被采纳,您将获得相应的报酬! 投稿请发邮件至:

haiyanghuanlegu@163.com。

期待认识您!