斑马鱼是冷水鱼还是热带鱼?

斑马鱼是冷水鱼还是热带鱼?

斑马鱼是著名的观赏鱼,别称蓝条鱼、花条鱼、蓝斑马鱼等,在生物学分类上属于鲤科、(鱼丹)属小型淡水鱼类,原产于亚洲南部地区,现作为观赏鱼已广泛引种至世界各地,下面来看一看斑马鱼是冷水鱼还是热带鱼吧!

一、鱼种论述

斑马鱼是热带鱼。斑马鱼是小型热带淡水鱼类,别称蓝条鱼、花条鱼、蓝斑马鱼等,在生物学分类上属于动物界、脊索动物门、辐鳍鱼纲、鲤形目、鲤科、(鱼丹)属小型淡水鱼类,因全身布满多条深蓝色的纵纹酷似斑马而得名,具有极高的观赏价值和科研价值。

二、产地分布

斑马鱼原产于亚洲南部地区,孟加拉国、印度、巴基斯坦、缅甸、尼泊尔等地的沟渠、溪流、江河等水体中均有分布,旱季多栖息在稻田、水坑、池塘等静水中并在静水中产卵,雨季过后又回到沟渠、溪流、河流等流水中,现作为观赏鱼已广泛引种至世界各地。

三、生活习性

1、环境:斑马鱼是暖水鱼类,喜栖息在水质清澈的小溪、沟渠或静水中,对水质要求不严,适宜水温11~32℃,最适水温20~23℃,水温低于11℃或高于32℃时生长不良甚至死亡。

2、食性:斑马鱼是杂食鱼类,在自然条件下主要以藻类、浮游动物、水生昆虫、小型底栖动物及高等植物碎屑、枝叶、果实等为食,人工饲养可投喂红虫、水蚤、配合颗粒饲料等。

3、繁殖:斑马鱼是卵生鱼类,一般情况下4月龄可达性成熟,雌鱼每次产卵300余粒,最多可达上千粒,水温24℃时受精卵2~3天孵出仔鱼,水温28℃时受精卵只需36小时孵出仔鱼。