鱼竿连接处过度磨损的修复方法

我们有不少钓友在使用达到一定年限的竿子时,都会发现节与节之间的连接处有磨损过甚的情况(即下一节杆的抽出长度超过了规定的预留尺寸)。水夫认为这种情况如果不及时进行处理,直接会影响到整支杆子曳力的平衡分配,同时,由于杆子的磨损而使上一节杆振出过多,节与节之间的接合过短,容易造成下一节杆头受力时,太集中于头部较少位置分散不均衡,从而造成管壁破裂、折断。再一个是当磨损达到一定程度时,会被鱼的冲击力把杆子曳脱节而拉走,造成漂线皆失的情况。所以,水夫奉劝大家千万不要掉以轻心,以免追悔莫及。

然而,可能有相当一部分钓友对于出现的这种情况,感到一筹莫展而不知所措,或只是草草的涂上一层胶水,不让杆节脱出就了事,而不管管节的接合处是否吻合。有鉴于此,水夫我把上星期在整理杆子的过程中,发现常用的渔先生4.5米极硬杆存在磨损过甚情况的处理方法公之于众,谨作参考。

处理方法

《第一步》:

  先把杆子清洗干净,凉干。

《第二步》

1/买来一支502胶水,注意不能用农机胶,一是不容易干,二是胶水大厚,不利于后期的沙布打磨。2/准备沙布叁张,一张300的,一张3000的,一张5000/6000的。

  《第三步》:

准备一小块干净平整的玻璃或瓷砖,并把502均匀地滴在玻璃或瓷砖上,注意胶水不能滴太多大厚,否则会造成后面的打磨更费时间。

  《第四步》:

把要修复的每一节杆的杆脚部分摆平在玻璃或瓷砖上,并均匀地滚过胶水,然后放置十分钟彻底晾干。

  《第五步》:

先用300的沙布把沾上胶水的杆脚部分打磨一遍或几遍,具体是把沙布卷起来包住要打磨的杆脚部份,然后一手按住沙布,一手旋转杆子一边向外抽出,再包住,再旋转抽出,反复进行N次,然后把杆子套回下一节大杆、振出,用尺子从小杆节头量到连接接合处的长度,再跟退出来后的杆子的原长度相比,就得出套在大节杆头中的长度。

  一般以不突出超过杆脚加粗部份上端一厘米为合适,如果突出太多则继续用300粗沙布打磨,当打磨到套入大杆节振出后,只突出大约两三厘米时,即改用3000的细沙布打磨,最后再套入,当剩下突出只有一厘米时,即为合适,再用5000/6000的超细沙布打磨(实际相当于抛光),使杆子的表面更平滑,连接结合处更紧密帖合就可以了。

  然后再如法炮制搞另一节,直到最后全部套入整杆振出抖一抖杆,如果发现有松动的现象再检查是那一节连接处不够吻合,再用3000的细沙布打磨一下,用5000/6000的超细沙布打磨抛光直到没有松动,水夫认为就可大功告成了。

  以上方法,水夫恭请有兴趣的钓友可以自已DIY一试。