黑坑钓鱼必学知识:生口鱼、回锅鱼和滑口鱼的行为特点

黑坑钓鱼必学知识:生口鱼、回锅鱼和滑口鱼的行为特点

众所周知,钓黑坑和钓自然水域是完全不同的。 除了环境和水质等因素外,鱼的状态也会有很大差异。 黑坑钓的都是养殖鱼,自然水域钓的是野生鱼。 而且黑坑里的鱼会被多次钓放,这种体验在野生鱼身上是不存在的。 根据鱼的上钩和放鱼次数,大致可分为生鱼、回锅鱼和滑鱼三个阶段,或黑坑鱼三种不同状态。

之所以需要仔细研究鱼在不同状态下的不同行为特征,是为了更有针对性地瞄准目标,采用正确的钓法。 只有这样,才能在黑坑钓中取得满意的效果。

钓鱼知识_四海钓鱼夏季钓鱼技巧大全知识_南方冬季钓鱼技巧全知识/

钓生鱼的关键

所谓生鱼,是指以前从未捕捞过的鱼。 黑坑里放的新鱼基本都是生鱼。 黑坑淘汰的鱼不是生鱼。 所以黑坑放鱼一定要注意鱼的皮毛是否完好,鱼鳞是否光滑,鱼的嘴巴有没有红肿的迹象。 这些都是生鱼片的典型特征。 如果鱼的鳞片破损很多,鱼嘴普遍红肿,说明这些鱼肯定是被抓到放手了,不是生鱼。

钓鱼知识_南方冬季钓鱼技巧全知识_四海钓鱼夏季钓鱼技巧大全知识/

鱼从养殖池转移到黑坑后,需要一段时间适应新的环境。 所以,鱼儿会先溜来溜去,在池塘里巡逻。 一圈下来,鱼一般会选择在黑坑较浅的水域停留。 这是因为养鱼池一般都是浅水,水深在0.8米到1.2米之间。 这样做的目的是为了更容易钓到鱼,浅水养鱼可以避免过度浪费饲料。 所以,长期生活在浅水环境的鱼,会比较适应浅水区,只有在黑坑里生活一段时间,逐渐适应了,才会转移到深水区。深水。

生鱼片的另一大特点是喜欢扎堆,成群结队。 这是因为刚到一个陌生的环境,短时间内不能适应新环境,对新环境有恐惧感,所以生鱼会抱团保护自己的安全。

生鱼虽然在养的过程中只能吃鱼饲料,但是因为生鱼没有被钓到放手的经历,所以不会对食物有警惕性,也不会挑食。 都能激发生鱼的食欲。 另外,生鱼会对动态的食物比较感兴趣,比如饵料、窝料在水中产生的雾化带,或者活虫在水中的蠕动。

根据生鱼的行为特征,可以得出几个结论。 如果开钓前不久将鱼放入黑坑,那么首先要选择用短竿近岸垂钓,边巡塘边尽量钓到新鱼。 在此过程中抢先一步。

新鱼滑过巡塘结束后,浅水区的钓位大概率会开始钓竿,因为生鱼已经在浅水区聚集在一起了。 所以钓生鱼要果断选择位于浅水区的钓位。 如果这样的钓位恰好位于下风口含氧量高的水域,那么这样的钓位无疑会成为“帝位”。 ”。

正是因为生鱼有聚集在一起的特点,所以在黑坑垂钓时,往往只有一两个人的竿子就能钓到鱼,而其他人的钓速会明显慢一些,有些钓位甚至可以钓到鱼。 根本没有鱼。 也就是说,生鱼的钓位将成为决定性因素。 如果选择的钓位附近有鱼群聚集,则很有希望在防爆上取得不错的成绩,否则很可能会大失所望。

由于生鱼不挑食的习惯,垂钓时应大胆使用香味浓郁的商品饵,可根据不同鱼种在饵料和窝料中加入适量的添加剂。 窝料和饵料需要保持良好的雾化性能,利用窝料和饵料入水后产生的雾化带来增强诱鱼效果。

南方冬季钓鱼技巧全知识_四海钓鱼夏季钓鱼技巧大全知识_钓鱼知识/

饵料是钓回锅鱼的关键

随着黑坑里的鱼被抓回来放回去,生鱼会逐渐变成回锅鱼。 在黑坑偷驴的时候,我们面对的鱼大多是回锅鱼,也就是上钩了受过几次伤的鱼。

南方冬季钓鱼技巧全知识_四海钓鱼夏季钓鱼技巧大全知识_钓鱼知识/

每次被钓到,对鱼来说都是一次痛苦的经历。 随着钓放次数的增加,鱼儿的警惕性越来越高。 另外,回锅鱼和生口鱼还有一个非常明显的区别,那就是回锅鱼已经逐渐适应了黑坑环境,不会像生口鱼那样聚集在一起,而是会分成几个小组。 成群结队的散落在黑坑的各个位置。 再加上回锅鱼因为多次被鱼钩所伤,血量大幅下降,再加上已经产生的警惕性,回锅鱼在寻找食物的时候也会微微移动。

因为在觅食的过程中每一次被鱼钩所伤,在这种条件反射的作用下,回锅鱼就会逐渐开始避开那些香气浓郁、雾化程度高的食物,所以回锅鱼比较多比生鱼还挑食。 这种挑食行为并不是因为回锅鱼的口味偏好发生了变化,而是警惕性提高了。

由于回锅鱼已经完全适应了黑坑的水域环境,所以不会有大群的回锅鱼聚集在一起。 黑坑整体水深差不算太大,几乎每个位置都能钓到鱼。 所以钓回锅鱼,关键在于饵料的味道和状态。

垂钓时,大家会一致选择使用香味浓的饵料,加大雾化度,但也正是这种饵料环境导致鱼反复受伤,所以重煮鱼会提防香味浓雾化的状态. 所以在钓回锅鱼的时候,使用原塘颗粒,也就是鱼饲料,能够起到非常关键的作用。 鱼在被香味浓郁的觅食饵料反复伤害后,会恢复到最原始的摄食习惯。 鱼饲料是鱼在饲养过程中吃的最多的食物,所以回锅鱼的警惕性很弱。

黑坑偷驴钓回锅鱼,在饵料中增加鱼饲料的比例,甚至完全使用鱼饲料垂钓,往往会比那些香气浓郁的商品饵有更好的效果。

另外,由于甑鱼普遍受伤,警惕性提高,甑鱼在吞饵的时候动作会非常轻微,所以需要用细一点的线组搭配吃铅少的浮漂,提高灵敏度。煮熟的鱼可以顺利吞食饵料。

钓鱼知识_南方冬季钓鱼技巧全知识_四海钓鱼夏季钓鱼技巧大全知识/

钓滑鱼很考验综合性

当重煮鱼的数量进一步增加时,就会产生滑鱼,可以理解为重煮鱼更高级的状态,因为滑鱼比重煮鱼更加警惕。

南方冬季钓鱼技巧全知识_四海钓鱼夏季钓鱼技巧大全知识_钓鱼知识/

滑溜鱼比回锅鱼被钓的次数多,警惕性自然比回锅鱼高。 这种警惕不仅怕吃饵,还会用各种行为来钩用饵试探,比如用尾鳍扇动饵团,或者把饵团吸进嘴里马上吐出来。

滑口鱼经历和尝试过很多饵料,几乎每次吃饵都会受伤,所以即使使用鱼饲料也未必能消除滑口鱼的警惕性。 也就是说,无论吃什么食物,滑鱼都会保持警惕,只是面对不同的食物,滑鱼表现出的警惕程度是不一样的。

钓滑鱼是黑坑钓中最难的科目。 不仅考验钓手对饵料的使用,更需要钓手有丰富的线上配组、浮相鉴定经验。 可以说对任何一个细节的要求都非常高。 残酷的。

如果发现滑鱼的警惕性已经很高了,那么即使是原始的池塘颗粒仍然不能完全消除滑鱼的警惕性,所以有些人会使用白米饭等以前几乎没有人用过的饵料. 把滑鱼的警惕性降到最低。

我多次用白米在黑坑钓滑鱼,发现一个很有意思的现象:3-4斤的大鲤鱼在吞饵时浮漂产生的信号只是半目的的小停顿,而且鲫鱼吞饵产生的漂相非常相似。 由此可见,即便是用白米做饵,依然不能完全消除滑鱼的警惕。 同时也说明滑鱼的吞饵动作还是会很轻微,只能用细线组配合吃铅少的浮漂,采用更灵敏的调钓方法来应对.

钓滑口鱼,难免会出现一些大黑漂的信号,这是滑口鱼用尾鳍扇动饵团造成的。 这样的浮漂信号要果断放弃,只有浮漂有强烈的停顿,才是鲇鱼吞饵的真正信号。

钓鱼知识_四海钓鱼夏季钓鱼技巧大全知识_南方冬季钓鱼技巧全知识/