七星鲈鱼是海鱼吗?

七星鲈鱼是海鱼吗?

七星鲈鱼是花鲈科、花鲈属鱼类,学名花鲈,别称花寨、板鲈、青鲈等,主产于西太平洋近海及河口附近,因肉质细嫩、味道鲜美且极富营养价值而备受青睐,具有极高的食用价值和经济价值,下面来看一看七星鲈鱼是不是海鱼吧!

一、鱼种论述

七星鲈鱼是常见的一种鲈鱼,学名花鲈,别称花寨、板鲈、青鲈等,在生物学分类上属于动物界、脊索动物门、硬骨鱼纲、鲈形目、花鲈科、花鲈属周缘性淡水鱼类,主产于西太平洋近海及河口附近,也进入淡水河内索食,因肉质细嫩、味道鲜美且极富营养价值而备受青睐。

二、栖息环境

七星鲈鱼是周缘性淡水鱼类,平常栖息在近海及河口附近的海水和半淡咸水中,也能进入淡水河内索食,每年3~4月亲鱼游到近岸及河口索饵、产卵,产卵后游到较深海区越冬,幼鱼孵出后在海区越冬,翌年春季成群结队的进入河口、内湾及近岸索饵、成长。

三、产地分布

七星鲈鱼主产于西太平洋近海及河口附近,从北海道、符拉迪沃斯托克(海参崴)、朝鲜到雷州半岛以西均有分布,我国主产于青岛、石岛、秦皇岛、舟山群岛等地,在黄海流域仅见于济南以东黄河下游,沿长江曾见于江西九江。

四、摄食习性

七星鲈鱼是凶猛的肉食性鱼类,其中稚鱼阶段主要以浮游动物、水生昆虫及幼虫等为食,幼鱼阶段主要以小型鱼类、小型甲壳类、等足类等为食,成鱼阶段主要以鱼类、虾类等为食,人工养殖条件下可投喂鱼糜、冰鲜小杂鱼、野杂鱼肉块等,经驯化后也可投喂配合饲料。