使用蚯蚓作为鱼饵的5种方法

1. 采集与切割

我们平时见到的最常见的蚯蚓,大致可以分为三种:一是大黑蚯蚓,体型较大,多见于菜地、沟渠旁。 夏秋季节适合钓草鱼等; 另一种是大黑蚯蚓。 绿蚯蚓又叫臭蚯蚓,适合残秋和初秋钓鲶鱼、黑鱼、石斑鱼等。 还有一种小红蚯蚓,也叫大坪二号蚯蚓。 这种蚯蚓多见于生活污水沟、垃圾边。 储藏区、鸡粪或猪粪堆积地等最适合钓鲫鱼、鲤鱼等,小红蚯蚓一般体型较小。 因为冬天使用的渔具是细线的小钩,所以用这种小红蚯蚓是最合适的。 收集到的蚯蚓必须切成1.5厘米左右长的小段,切成段。 蚯蚓可以立即使用,也可以将其放入装有湿土的容器中,混入一些草碎片,然后与蚯蚓段混合。 只要湿度和温度合适,蚯蚓就有自愈功能,割伤部位几十小时后就会愈合。 有条状的小蚯蚓,非常适合用,随时可以拿。

2、蚯蚓与中药混合

提到阿魏,很多人第一时间就会想到气味。 其实细辛并不很臭。 “很臭”只是一个传说。 用过阿魏的钓友都知道,阿魏虽然有一股奇怪的气味,但并不是很臭,而是不像传说中的那种手上洗不掉的臭味。 但细辛的气味对鲫鱼、鲤鱼、甲鱼、鲢鱼、鳙鱼、鲶鱼等多种鱼类有特殊的诱惑力,这一点已经被很多有经验的钓友实践和验证过。 我们通常看到的阿魏有两种状态:一种是棕色(几乎是黑色)糊状,适合制作阿魏酒和阿魏水; 另一种是乳黄色(或晶体呈颗粒状(颜色稍深)。一般存放时间短的颜色浅,质量好。陈旧的颜色深,质量稍差。这种结晶颗粒状细辛的形态适合磨成粉,钓蚯蚓时,将切好的蚯蚓与细辛粉混合后挂起,可以成倍提高鱼的捕获率。具体操作方法是:将细辛磨成细粉(取适量干净的蚯蚓段(足够一天的量)放入蚯蚓盒(或饵料盆)中,然后将细辛粉撒在蚯蚓上,边搅拌边洒水,使每条蚯蚓都能均匀地沾上一层细辛粉,不要撒太多,搅拌均匀后就可以挂鱼了。也可以把细辛粉放入容器中,先将蚯蚓穿在上面钩子,然后将带有蚯蚓的钩子浸入水中,然后放入细辛粉中滚动。 这样会沾上更多的细辛粉,但也比较麻烦。 如果是糊状的阿魏,可以将其制成浓度更高的阿魏水或膏,直接与蚯蚓混合或作为饵料使用。

3、拌蚯蚓

很多钓友都知道蚯蚓与丁香油混合使用。 与丁香油混合的蚯蚓可以增加气味来吸引鱼,并使蚯蚓的颜色更鲜艳。 但这种使用方法在夏秋等高温季节效果并不明显。 原因有二:一是夏秋等高温季节,鱼类活动范围大,进食量大。 水温高的时候饵料的气味扩散范围也比较大。 季节期间,鱼主要被大量的窝饵吸引; 其次,高温季节小杂鱼猖獗,经常抢食饵料。 寒冷的冬季钓鱼时,窝饵量很少,有时甚至不打窝。 低温季节的水质比高温季节清澈很多,增加了鱼在水底的可视距离。 这时,饵料的气味、颜色、形态就显得尤为重要。 因此,使用丁香油与蚯蚓混合使用,最适合在气温较低的冬春季节使用。 使用方法很简单:将几条小红蚯蚓放入容器中,在蚯蚓上滴几滴丁香油,搅拌均匀,然后挂起来钓鱼。 一次不要混合太多蚯蚓。 与丁香油混合的蚯蚓会很快死亡。 而且,与丁香油混合的蚯蚓如果放置时间过长,气味就会挥发,效果也会降低。 因此,最好将其混合并随用随用。 也可以把丁香油装在小瓶子里当饵,把上面有蚯蚓的饵钩浸在丁香油里。 这种方法虽然有效,但过程繁琐。

4.自制蚯蚓精油

精油配制:取香油2两,加入班兰香精(食品添加剂)5克和食用红色素,搓成米粒大小的球。 将班兰香精和食用红色素混合均匀后加入芝麻油中,然后将油放入容器中,用火加热并不断搅拌,直至芝麻油温热,但不要太高。 搅拌直至芝麻油变成鲜红色。 冷却后,装入小瓶中备用。 精油已经准备好了。

钓鱼时,取适量挑选干净的蚯蚓段,加入少许准备好的精油,搅拌均匀,然后上钩钓鱼。 钓鲫鱼时,使用这种自制的精油与蚯蚓混合,比使用丁香油效果要好得多。

5、制作碎蚯蚓饵料

将收集到的小红蚯蚓放入木质蚯蚓箱中,然后加入适量的淡盐水。 存放一天后,蚯蚓基本上会将腹内的污泥吐出。 挑出干净的蚯蚓,放在湿木板上切碎。 然后将粉碎好的蚯蚓放入饲养盆中,加入适量的拉丝粉和粘粉,配制饵料。 如果加一点麝香米和食用红色素,效果会更好。