宽鳍鱲分布在哪里?

宽鳍鱲分布在哪里?

宽鳍鱲是鲤科、鱲属小型淡水鱼类,别称桃花鱼、溪哥鱼、红车公等,我国除青藏高原外各地均有分布,尤以各地山涧溪流中最常见,既可作食用鱼,又可作观赏鱼,下面来看一看宽鳍鱲分布在哪里吧!

一、鱼种定义

宽鳍鱲是我国山区重要的经济鱼种,别称桃花鱼、双尾鱼、红车公等,在生物分类学上属于动物界、脊索动物门、硬骨鱼纲、鲤形目、鲤科、鱲属小型淡水鱼类,除青藏高原外全国各地普遍都有分布,常见个体14厘米,最大个体可达20厘米以上。

二、产地分布

宽鳍鱲的分布范围极为广泛,我国除青藏高原外各地均有分布,南自海南岛、东到沿海地区、北至黑龙江东部、西抵四川盆地江均有分布,尤以丘陵地区的山涧溪流中最常见,但近年来因过度捕猎和生态环境被破坏导致野生宽鳍鱲变得越来越稀少。

三、栖息环境

宽鳍鱲是溪流性鱼类,喜栖息在水流较急、底质为砂石的溪流、浅滩、沟壑等水体中,尤以溪流、江河支流等水体中较多,深水湖泊、水库等水体中较少见,游泳能力强,性活泼且善跳跃,常于清晨和黄昏在水面跳跃,繁殖期集中在每年春夏季。

四、同属物种

1、宽鳍鱲:宽鳍鱲是鲤科、鱲属小型淡水鱼类,别称桃花鱼、溪哥鱼、红车公等,我国除青藏高原外各地均有分布,尤以各地山涧溪流中最常见,既可作食用鱼,又可作观赏鱼。

2、尖鳍鱲:尖鳍鱲是鲤科、鱲属小型淡水鱼类,别称成都鱲、桃花鱼、溪哥鱼等,分布区域极窄,种群数量较小,仅发现于四川省成都市及彭州市附近河流的小支流、小河道中。

3、粗首鱲:粗首鱲是鲤科、鱲属小型淡水鱼类,别称溪哥仔、阔嘴郎、鱲等,仅分布于中国岛,分布区域窄,栖息于高山溪谷至平地溪流的中上游地带,下游较为少见。