快来看,这100种海鱼名字图片里有没有你吃过的军鱼?还有它们是不是保护动物?

我国有一种特有的淡水鱼叫做军鱼,我非常喜欢这种鱼。它在学名上被称作光倒刺鲃,而俗名也有很多,像黄娟鱼、光眼鱼、粗鳞鱼等。军鱼主要分布在长江以南各水系,这一带的江河水流湍急,底质上又有很多乱石,这样的环境非常适合军鱼的生存。一般情况下,它们的个体大小约在1到2千克,但最大的个体可能达到10千克,真是非常惊人啊! 现在我想来探讨一个问题——军鱼是不是保护动物呢?答案是:军鱼不是保护动物。原因很简单,军鱼在生物学分类上被归类为动物界、脊椎动物门、硬骨鱼纲、鲤形目、鲤科、倒刺鲃属鱼类,虽然它非常罕见且珍贵,但却没有被列入保护动物名录。其大而整齐的鱼鳞很像古代将军的盔甲,真的是非常有趣。你也喜欢军鱼吗?我非常喜欢军鱼,它们的铠甲一样的鱼鳞实在很特别。虽然军鱼不属于保护动物,但仍建立了多个水产种质资源保护区,这样可以更好地保护它们。来看一下它们适合生存的环境吧! 军鱼是一种中下层鱼类,平时在水体的中下层活动。最适合它们的生存环境是在水流比较湍急的江河中,更喜欢栖息在底部有着乱石的水域。当然,季候变化、水温冷暖、气压高低、水体溶氧、饵物环境等因素的变化也会对它们的活动水层造成影响。通常,军鱼也会作为山谷水库的驯化放养对象来进行繁殖和生长,这样可以更好地保护它们,也可以让更多人知道和了解它们。这些逆流而上的军鱼真的是非常有魅力和活力啊!我了解到,军鱼是一种杂食性鱼类,也就是说不仅吃肉类食物,还会吃植物食物。它们的饵谱非常广泛,植物性食物主要有藻类、植物枝叶、根茎、种子和碎屑等,而动物性食物主要有水生昆虫及幼虫、小型甲壳动物和底栖软体动物等。另外,军鱼也会来点陆生昆虫,如落水的蜻蜓、蝴蝶、蟋蟀等。它们真的是很厉害,对吃的东西都不挑剔啊! 为了更好地保护军鱼,我们还建立了一些水产种质资源保护区。比如在2007年,农业部批复建立了“流溪河光倒刺鲃国家级水产种质资源保护区”,而在2010年,农业部批复建立了“漓江光倒刺鲃金线鲃种质资源保护区”,这些措施能够更好地保护军鱼的生存环境,也能够让我们更好地了解它们的生活习性和特点。让我们一起为保护这些珍贵的生物而努力吧!我发现,为了保护军鱼这个珍稀物种,政府做了很多的努力。除了之前提到的两个水产种质资源保护区,还有很多其他的地方也建立了保护区。 在2011年,农业部批复建立了“青龙湖光倒刺鲃光唇鱼国家级水产种质资源保护区”,而在2017年,农业部又批复建立了“龙江河光倒刺鲃国家级水产种质资源保护区”和“武夷山九曲溪光倒刺鲃国家级水产种质资源保护区”。这些措施的落实,让军鱼的生存环境得到了更好的保护和改善,在这些区域,我们可以更加放心地观察和学习军鱼的生态习性。至此,我深深地感受到了人与自然和谐共处的重要性,也更加珍视我们身边的一切生命。