美国为治鲤而引进亚洲黑鱼结果它的泛滥程度比亚洲鲤还厉害

说起黑鱼,我们第一念头想的会是啥,肉食鱼、善鱼?当然,很多人的反应可能都有所不同,不过,我想谈起黑鱼更多人第一反应想到的,一定会是酸菜鱼!

作为美食文化出名的国家,酸菜鱼在国内的普及程度尤为广泛。酸菜鱼主要发源于四川,味道以鲜、酸、麻为主。以其特有的调味和独特的技法烹饪而成,成菜肉质细嫩,汤酸香鲜美,微辣不腻;鱼片嫩黄爽滑,是川菜系列比较有名的一道美味佳肴!

而作为主要原材料的黑鱼,之所以说它适合做酸菜鱼,不仅仅是因为它刺少,它的肉质细嫩,天生带有一根黏黏的东西,可以保护肉质不会碎,在制作酸菜鱼的过程中,更不容易让肉质遭到破坏,而且吃起来口感鲜滑。

别看黑鱼在餐桌上是一道美味的食物,但是,对于水产养殖户来说,它也是噩梦之一,为何这么说,这里我们从它的习性特征就能看出来了!

黑鱼

又名乌鱼、生鱼、财鱼、蛇鱼、锅头鱼、黑鳢头等,属鲈形目,鳢科。黑鱼性情凶猛,营底栖生活,属于肉食性鱼类,捕食对象一般随鱼体的大小而异。子稚幼鱼主要摄食轮虫、挠足类、枝角类及摇蚊幼虫等;幼鱼主要摄食水生昆虫的幼虫、小鱼小虾等;成鱼则以各种小型鱼类和虾类为捕食对象。当然,最终的捕食对象,也是由不同水域的鱼情而定。

黑鱼喜欢生活在水草繁茂的浅水区。体色呈灰黑色,体背和头顶色较暗黑,腹部淡白,体侧各有不规则黑色斑块,头侧各有2行黑色斑纹。身体前部呈圆筒形,后部侧扁。头部,前部略平扁,后部稍隆起。牙细小,带状排列于上下颌,下颌两侧齿尖利。

黑鱼的分布很广,基本国内大多水域皆有存在。不过主要还是以长江流域、黑龙江流域及银川黄河流域等为主‬。

黑鱼的寿命很长,可自然活到100年。由于寿命很长,且性情凶猛,所以个体的发展空间很大,据相关研究人士推测,黑鱼最大可想到100公斤,当然,如此个体目前还没有在国内发现过。

且至今为止,对于黑鱼到底能长多大,国内目前是无从得知了。不过,有资料显示,国内发现最大的一条黑鱼,其体长达到了1.5米,体重超过了15公斤。

由于嘴长牙齿,所以,黑鱼在鱼类养殖鱼塘是坚决扫除的对象。它一旦超过3斤,那么对于鱼塘来说就是一个噩梦,它可以轻松吃掉绝大多数个体较小的鱼苗。而如果长到10斤以上,那么普通的一两斤鱼类都成了它的捕食目标。

在国内难活到成年期,到了美国却能长得膘肥体壮!

其实,对于国内的很多鱼类来说,想要活到“寿终正寝”真的很难,绝大多数鱼类都成为了美食对象。而也只有少数的保护鱼种,才能享受活到“寿终正寝”的待遇。所以,很多鱼想要活过童年确实太难,因为,不管大小,一旦被捕捞上来,最终的下场就是桌上一道菜。这也是为何在国内,几乎很少有听到哪种鱼能够泛滥成灾的原因了。

但是,黑鱼作为为数不多的一种被入选引进的鱼,它的待遇就相当不错了,特别是在美国。它简直活出了一种新的高度。随便长到一米以上,膘肥体壮,胖得像头猪,小日子过的那是相当的滋润。

美国政府一条“妙计”,让黑鱼活出了新生活!

说起黑鱼为何长成这样,这里我们还是要重提美国引进亚洲鲤净化水质这一说了。

早在上世纪80年代,美国政府为了治理因高速发展而造成的水质污染,专门从中国引进青,草,鲢鳙,鲤(统称为亚洲鲤),想要利用鱼类的净化水质能力,来用以改善水质污染情况。

不过最终,水质是得到了较好的改变。可是,由于亚洲鲤属外来物种,到了美国却因为没有天敌,且美国人又不吃这类鱼。最终导致它们无限制繁殖,泛滥到了各个水域。为了遏制这一现象,美国政府更是办法尽出,下药、办捕捞比赛、开抓获重奖等,甚至为了提防它们进入五大湖,都不惜重金建造大坝拦截。

此“妙计”真的很“妙”!

可是,不管如何,亚洲鲤的整治问题还是无法得到良好的控制。在这头疼的情况下,美国政府阵脚大乱,于是乎又想到了一条“妙计”。这条妙计确实很妙,反正我是这么认为的。

他们想到了以恶制恶,也就以鱼制鱼。通过了解,他们得知黑鱼能吃掉小鱼,所以,他们就再度引进黑鱼。想要利用黑鱼来吃点亚洲鲤的鱼苗,从根本苗上解决问题。如此妙计,我不得不佩服啊。

我真的很佩服美国政府的这一决定,难道,他们就没想过,黑鱼和亚洲鲤一样属于外来物种吗?到了那边同样没有天敌,而且作为凶猛性鱼类,黑鱼可不在乎它的食物是亚洲鲤,还是本土鱼类,只要能填饱肚子就行。最终结果是,黑鱼到了美国,不仅没有对亚洲鲤造成多伤害,反而,本土鱼类的日子更加不好过了。毕竟它的无差别攻击,更是让本土鱼种的日子雪上加霜。

要说黑鱼之所以能在美国如此泛滥,这里还得说它的另一个特点。黑鱼,在我国有一种称呼叫善鱼。因为黑鱼有着极强的护崽特性(简单说就是护犊子),它们在产下鱼籽,会等其孵化以后一路保护,直至幼鱼能够自行生存了才离开。加上它们本身属凶猛性鱼类,所以,它们的幼鱼成活几率是很高很高的。

而且,美国人几乎是不吃淡水鱼的,更别说引进的这些鱼。所以,基于这些原因,你说,它们不泛滥,谁又能泛滥。

而黑鱼在美国普遍能长到1米,体重随便突破10斤,目前黑鱼在美国最大的被钓上来过一尾,体长1.3米,体重9公斤。

也正因为如此,有大批中国网友给美国政府出谋。

他们说,你们为何只引进鱼,而不把中国的美食引进普及。

也有网友表示,想要整治很简单,你们不是有钱吗?出钱请中国吃货过去,保证人到鱼除。

文章最后

对于美国的如此不计后果的引进,着实也让人不得不佩服他们的勇气。其实,对于外来物种的引进,各国都有发生,亚洲鲤案例只是最为突出的一个。其实,我们国家同样也有很多鱼类的引进养殖,如今,危害性较大的有:罗非、大口鲈、埃及鲶、清道夫、太阳鱼等。

一种鱼类的引进一定要考虑到多方因素,特别是它是否能对本土鱼种造成危害。中国的多鱼种引进之所以没有到了泛滥成灾的地步,更多的还是感谢我们的老祖宗,因为他们留下的烹饪技术,才造就了万千的美食。在这烹饪技术之下,一切皆可为食材。