苹果螺寄生虫会传染人吗?

苹果螺寄生虫会传染人吗?

苹果螺是扁卷螺科、扁卷螺属小型水族用螺类,学名平角卷螺,别称金宝螺、大瓶螺等,原产于欧洲至中亚一带,原产于欧洲至中亚一带,具有较高的观赏价值且能净化水质,下面来看一看苹果螺寄生虫会不会传染人吧!

一、物种定义

苹果螺是德国渔场人工选育的水族用螺,学名平角卷螺,别称金宝螺、大瓶螺等,在生物分类学上属于动物界、软体动物门、腹足纲、基眼目、扁卷螺科、扁卷螺属小型螺类,原产于欧洲至中亚一带,已引种至世界各地,具有较高的观赏价值且能净化水质。

二、寄生虫论述

苹果螺寄生虫一般不会传染人。苹果螺是小型淡水螺类,常作水族用螺饲养在鱼缸或水族箱中,和其他螺类一样苹果螺体内可能有血吸虫、肝吸虫、肺吸虫、管圆线虫等寄生虫,但只要不食用,只是给苹果螺换换水、喂喂食、清理渔具一般是不会传染人的。

三、生活习性

1、环境:苹果螺对环境的适应性极强,喜栖息在水藻丰富且富含钙质的静水或缓流水中,最适水温24~28℃,最适pH值6.8~8.0,最适水硬度6.5~8.5,最适盐度0~0.5‰。

2、食性:苹果螺是杂食性动物,主要以藻类、苔藓、高等植物碎屑等为食,也吃死鱼、死虾及鱼虾粪便、残留的饵料等,人工饲养条件下可投喂配合饲料、馒头渣、米饭等。

3、繁殖:苹果螺是雌雄同体动物,但必须要2只苹果螺才繁殖,只要条件适宜全年均可繁殖,一次受精可产卵几次到十几次,从交配、受精到受精卵排出一般需要15~20天。