钓鲶鱼特效饵是什么饵?

钓鲶鱼特效饵是什么饵?

鲶鱼是鲶形目下属鱼类的统称,常见种类有土鲶、大口鲶、塘鲺、埃及塘鲺等,全国各地普遍都有分布,肉食性,主要以小型鱼类、虾类、水生昆虫等为食,亦喜食腐烂的动物尸体,下面来看一看钓鲶鱼特效饵是什么饵吧!

一、摄食习性

鲶鱼是凶猛的捕食性鱼类,视力弱,昼伏夜出,全凭嗅觉和触须猎食,生性贪食,天气越热食量往往越大,主要以小型鱼类、虾类、水生昆虫等为食,亦喜食落入水中的动物尸体,人工养殖可投喂禽畜内脏及下脚料、杂鱼、螺蚌肉、颗粒饲料等。

二、常用饵料

1、蚯蚓:钓鲶鱼可以用蚯蚓,事实上蚯蚓也是名副其实的万能钓饵,其中尤以黑蚯蚓效果最好,原因是黑蚯蚓比红蚯蚓个体更大且腥味更浓,最适合钓鲶鱼等凶猛的捕食性鱼类。

2、鸡肝:钓鲶鱼可以用鸡肝,鸡肝有一种特殊的腥味,这种腥味在水中扩散极快且对鲶鱼有超强的力,作钓时建议将鸡肝切成小块的立方体状,当然不成形的鸡肝也可挂钩作钓。

4、泥鳅:钓鲶鱼可以用泥鳅,用泥鳅钓鲶鱼有两种挂钩方法,一种是从泥鳅类式鼻孔的位置钩入,另一种是钩在泥鳅背部(别伤到泥鳅的骨头),这两种挂钩方法都能保证泥鳅的活性。

三、路亚饵料

1、亮片:路亚鲶鱼可以用亮片,事实上亮片也是常用假饵,在水中拖曳时会快速旋转,一明一暗的效果能激发鲶鱼的捕食,另外亮片产生的声音对鲶鱼也有不可抵挡的力。

2、软虫:路亚鲶鱼可以用软虫,软虫是很广谱的假饵且适用于各个泳层,操控时螺旋状的尾巴能扰动水流,对大部分掠食性鱼类都有力,不管是淡水鱼还是海水鱼都特别适用。

3、米诺:路亚鲶鱼可以用米诺,米诺的外形看起来像一条小鱼,通过操作可表现为离群或迷失方向的小鱼,又可表现为受惊吓或逃窜的小鱼,对掠食性鱼类而言堪称最致命的。

四、注意事项

1、鲶鱼是肉食性鱼类,一般建议用蚯蚓、鸡肝、鸭肠、泥鳅等荤饵,亦可用亮片、软虫、米诺等拟饵路亚鲶鱼。

2、鲶鱼是喜温性鱼类,食欲和水温呈正比,尤以闷热天气食欲最旺盛,从季节上看夏秋季是钓鲶鱼的黄金时间。

3、鲶鱼是夜行性鱼类,白天常潜伏在水底不活动,到了晚上才出来觅食,从一天来看钓鲶鱼的最佳时间是晚上。

4、鲶鱼是底栖性鱼类,常潜伏在水底的石缝或洞中伺机捕杀过往的猎物,钓鲶鱼一般都建议以钓底、钓钝为主。