2米1海竿配多大铅坠?30克以内具体用多大取决于线组和钓法!

2米1海竿配多大铅坠?30克以内具体用多大取决于线组和钓法!

海竿是鱼竿两大类型之一,别称投竿、抛竿等,广义上的海竿泛指所有配备有渔轮的鱼竿,这种鱼竿最早出现在唐朝,古人称作钓车、车轮钓等,但目前市场上销售的海竿是从国外传入的,下面小编就科普一下2米1海竿配多大铅坠吧!

一、竿型特点

海竿是鱼竿两大类型之一,最大的特点是配备有渔轮和导环,渔轮上缠满了渔线,用力甩投时能把饵钩抛到很远的水域,中鱼后也能利用渔轮上的储线放线搏鱼,事实上守钓大鱼几乎都是用海竿,其一是海竿可将钩饵抛到很远的地方,其二是海竿钓大鱼往往比手竿可靠。

二、铅坠论述

2米1的海竿一般配30克以内的铅坠。铅坠是钓鱼必不可少的配件之一,最主要的作用是配重,作钓时可根据实际情况选择零点几克至几百克的铅坠,2米1的海竿一般配30克以内的铅坠,但具体配多大的铅坠还得取决于线组、钓法和饵料,例如用自重本身就很大的方块饵料时甚至可以不用配铅坠。

三、线组搭配

1、单钩通线线组:单钩通线线组是海竿钓鱼常用的线组,所单钩通线是指不分子线和主线且只有一枚鱼钩,优点是线组强度高、不容易挂底,缺点是中鱼率相对可能比较低。

2、串钩线组:串钩线组是海竿钓鱼常用的线组,所谓串钩是指将多枚鱼钩绑成一串,优点是中鱼率相对较高、能同时钓多个水层,缺点是线组容易缠绕却饵料消耗量也较大。

3、爆炸钩线组:爆炸钩线组是海竿钓鱼常用的线组,一般与海竿、矶竿等抛竿搭配使用,由多枚鱼钩并列栓扎在一起组成,最适合在大型水域中守钓鲤鱼、鲢鳙等大型鱼类。

4、水怪线组:水怪线组是海竿钓鱼常用的线组,最适合浮钓鲢鳙等中上层鱼类,线组从下到上依次是水怪笼、多枚鱼钩、八字环、漂座、定风坠(确保线组不会随水流漂移)。

四、使用方法

1、拉开海竿:海竿有长节竿和短节竿之分,但不管哪种海竿使用时都要逐节拉开海竿,使各过线圈对齐在一条直线上,各节连接处应稍加力拉紧,过线圈应对准绕线轮卡座。

2、逆止开关:把渔轮的逆止开关拨回正转位置并调整好曳力装置,其中出线阻力过大时遇大鱼易断线,而出线阻力过小时又易线尽断线,一般是用手拉渔线能拉动渔线即可。

3、甩投饵钩:摇动渔轮使饵团离竿尖30~40厘米,右手握竿于并以中指和无名指夹于渔轮连接背,食指第一关节钩住渔线、翻转出线环,按熟悉的甩投方式将饵钩投向钓点。

4、收线支竿:钩饵落水后拨回出线环,摇动渔轮手柄收线,渔线仍处于松弛状态时把海竿放在支架上,但仰角(竿身与地面所成的角)要大些,支好后随即在竿尖上夹一小铃。

5、扬竿收线:海竿支好后静观反应,或听铃响,或看竿尖,当竿尖急剧摆动或铃声大作时可向后扬竿,随即快速收线,收几米后扬竿一次,如此重复几次以使钓钩扎牢鱼唇。