S属水虎鱼品种及图片大全

S属水虎鱼品种及图片大全

S属水虎鱼是指锯脂鲤属水虎鱼,因拉丁学名为Serrasalmus而得名,全世界至少有31种以上,特征是头部较尖且突出、体呈扁菱形,习性上不像P属水虎鱼那样喜欢群居,下面来看一看S属水虎鱼品种及图片大全吧!

一、肩锯脂鲤

肩锯脂鲤是常见的S属水虎鱼,别称申谷黄鳃食人鱼、黄鳃辛古水虎等,原产于南美洲亚马逊河流域,体长可达20厘米以上,在原产地是著名的游钓鱼和食用鱼,也可作观赏鱼,典型特征是鱼鳃呈金或橘,鳃后有一块黑斑,臀鳍呈,尾鳍前端呈V形且有黑色带。

二、曼氏锯脂鲤

曼氏锯脂鲤是常见的S属水虎鱼,别称辛古水虎、马纽氏锯脂鲤、红鳃辛古水虎等,原产于南美洲辛古河流域、亚马逊流域、奥里诺科河流域、内格罗河流域等地,体长可达50厘米以上,在原产地是著名的游钓鱼和食用鱼,也可作观赏鱼,典型特征是幼鱼有绿色光泽且带有竖纹,成鱼鳃盖呈橙红色或血红色。

三、菱锯脂鲤

菱锯脂鲤是常见的S属水虎鱼,别称黑食水虎、黑食人鱼、白锯脂鲤等,原产于巴西、秘鲁、委内瑞拉、哥伦比亚、圭亚那等地淡水河流中,体长可达50厘米以上,在原产地是著名的游钓鱼和食用鱼,也可作观赏鱼,典型特征是体呈高菱形,像铲车的大斗一样挺立在身躯前端。

四、桑切氏锯脂鲤

桑切氏锯脂鲤是常见的S属水虎鱼,别称红钻食人鱼、红钻水虎等,原产于秘鲁的帕卡亚河、乌卡亚利河等地,体长可达20厘米以上,在原产地是著名的游钓鱼和食用鱼,也可作观赏鱼,典型特征是头部呈三角形,鳃盖的后半区和腹部呈泛红色,其他地方呈铅灰色。

五、扁锯脂鲤

扁锯脂鲤是常见的S属水虎鱼,别称扁黑水虎鱼、阿扁食人鱼等,原产于南美洲亚马逊河中央流域,体长可达20厘米以上,在原产地是著名的游钓鱼和食用鱼,也可作观赏鱼,典型特征是鳞片呈钢蓝色,臀鳍基部有蓝绿色金属光泽,颚部呈橙,眼睛呈血红色。

六、驼背锯脂鲤

驼背锯脂鲤是常见的S属水虎鱼,别称高背水虎、高背食人鱼等,原产于南美洲托坎廷斯河流域,体长可达21厘米以上,在原产地是著名的游钓鱼和食用鱼,也可作观赏鱼,典型特征是体呈高菱形,鳞片呈银色,鳃部周围有金色调,容易与菱锯脂鲤混淆。

七、阿尔氏锯脂鲤

阿尔氏锯脂鲤是常见的S属水虎鱼,别称花点水虎、卡塔丽娜食人鲳等,原产于南美洲奥里诺科河流域,体长可达21厘米以上,在原产地是著名的游钓鱼和食用鱼,也可作观赏鱼,典型特征是体呈高菱形,鳃盖或下巴呈浅红色,鳃后有浅色黑点,体侧有闪闪发亮的钻鳞。

八、暗带锯脂鲤

暗带锯脂鲤是常见的S属水虎鱼,别称黄钻水虎、黄钻食人鱼等,原产于南美洲亚马逊河、奥利诺科河、普图马约河、巴拉那河等流域,体长可达30厘米以上,在原产地是著名的游钓鱼和食用鱼,也可作观赏鱼,典型特征是背部呈银灰色,腹部呈金,腹鳍和臀鳍呈明。