为保夹江生态平衡 铜陵投放4千公斤鱼苗喂养江豚

自2月下旬开始,铜陵淡水豚国家级自然保护区科研人员开始向夹江投放鱼苗,以喂食饲养的江豚。至今已经投放了将近4千公斤鱼苗,这些鱼苗全部是青、 草、鲢、鳙四大家鱼和鲤、鲫、鳊等鱼苗,规格大约在50克左右。保护区每天安排专人负责过秤、投喂、记账等工作。投喂过程中还要剔除其中的黄桑鱼、鳜鱼等 带刺或凶猛性鱼类。

   铜陵保护区半自然水域夹江一直是长江江豚生长、繁衍的生态乐园,该水域常年生活着11头长江江豚。长江江豚是胎生哺乳动物,是靠捕食鱼类为食 的,解决长江江豚的吃食问题一直是保护区科研人员工作的头等大事。保护区科研人员除每天投喂饵料鱼外,还每年定期投放鱼苗,以补充野生饵料鱼的不足。保护 区现在投放的鱼苗是天然鱼苗,在春天投放主要是气温比较低,便于鱼苗运输。同时也不容易死亡,因为现在鱼苗小,到今年夏天鱼苗就长大了,正好供长江江豚捕 食。因为鱼类的游运速度非常快,而江豚要想捕捉鱼苗,游运速度必须超过鱼类,这样才能捕食,无形中就增加了夹江江豚的运动量,对增强江豚的体质非常有好 处。另外,投放鱼苗对调节夹江的水质也非常有益处。因为鱼类吃浮游生物,能起到净化水质的作用,防止水体富营养化。