秋雨连绵天渐寒搞点儿“嘎鱼”炖一锅。

 

秋雨连绵天渐寒,冬天的脚步在慢慢临近。都说秋天是进补黄金季,咱钓鱼人常年风吹日晒、四处奔波,眼瞅着天凉了,咱也得补一补。只有身强体壮,冬天才能顶风冒雪继续“作案”。“嘎鱼”这家伙刺少肉多味鲜美,而且还能提高免疫力、强壮骨骼,那咱就吃它了。那位您说什么?市场就有卖嘎鱼的。大哥,开玩笑吗?!咱钓鱼的,还能买鱼吃?!

 

 

不贫了,咱说正事儿。“嘎鱼”是黄颡鱼别称,又叫:黄辣丁、昂刺鱼、昂公等等,各地称呼不同。今儿咱不掰斥这事儿,单说怎么搞它就行了。

嘎鱼这家伙跟鲶鱼一样,都是无鳞鱼,还都一个毛病:厌光。这货以吞食水中小生物为主。嘎鱼一般都在深水区、水草扎堆的地儿或是乱石滩里瞎溜达,等待机会觅食。这家伙讨厌强光,赶上阳光灿烂的日子,您就别惦记玩它了。跟河边晒晒太阳补补钙,弄点儿别的算了。想搞嘎鱼,最好是在清晨、傍晚这种光线弱的时候,夜钓当然是最好。夜钓的话,提醒新钓友们注意做好防蚊准备。秋天晚上河边的蚊子,老鱼鹰子们都领教过。夜晚的河边,经常会有复读机一样的“WC”声传来,那就是又有钓友“献血”了。阴天下小雨儿的时候,只要降温不是特厉害,也是搞嘎鱼的机会。

嘎鱼个儿不大,一般也就是二、三两左右,听人说有见过野生半斤多的,反正我是没撞见过。要按嘎鱼这块儿来说,咱要弄它,有个1.0的主线就足够了。但是咱钓嘎鱼都是用腥饵,经常会碰上它“结拜大哥”鲶鱼兄,要是线太细了,正赶上您那天“欧皇”附体,碰上个大吨位的老鲶儿,把线切了,那就不合算了。所以咱还是把线放粗点儿,也甭担心看不出口,这哥俩儿口都凶,就是栓个大死铅,它也是直接就黑漂。竿子别太软,直接飞就行。鱼钩选钩门宽的,那货嘴大,伊势尼、新关东之类的都行。最好是无倒刺的,嘎鱼身上有毒刺,摘钩时得拿毛巾裹着摘,无倒刺的钩摘着更方便。竿子长短就无所谓了,看您臂力。非要我建议的话,那您就用11米的!开玩笑哈

下面说重点,嘎鱼这货吧,在野生鱼里算“少数民族”,咱要想炖它,就得先找好地方打窝。您别一听打窝就怕费银子哈,搞这货基本不用花钱。去菜市场,找个卖活鸡的,跟人家要些鸡肠子就行了。套两塑料袋,里面放块儿砖,捆瓷实了,在袋子上拿改锥扎些眼。到河边拿绳子系好塑料袋,扔到您选好的那钓点,把绳子系在岸边(钓完拿上来,咱钓鱼人不能污染环境)就得了。最好是提前打窝,如果您是想晚上搞,太阳没落山就去先把窝打上。哦对了,窝子多打几个,拉开距离,毕竟野生嘎鱼密度太低。咱多撒种,好得粮。一个窝搞半个多小时没动静,就换一个,跟玩谷麦那意思差不多。对了,如果提竿时感觉“又黏又沉”,可能是碰上甲鱼喽。

鱼饵嘛,直接用鸡肠子就行,不过那玩意儿比较恶心,肠子里……还有猪肝也可以。您说啥?这两看着都腻歪?那您就挖蚯蚓去,就那种绿地里常见的大青蚯蚓,那也行。什么?您懒得挖?那这么着,您跟人家要鸡肠子的时候,买些鸡肝回来。到家放进滚开的水里煮个七、八成熟就行了,不用太讲究,也不是咱自己吃。把煮得差不多的鸡肝拿出来晾上,想着拿笊篱捞哈,别使手,烫着您别赖我没说。晾凉了放个厚实点儿塑料袋里,隔着塑料袋把鸡肝揉成泥,后头您看着加吧,加拉丝粉也行,加雪花粉也行,加蓝鲫也没人管您,反正最后能搞成搓饵就成了。

小编弄嘎鱼的“作案过程”,今儿个算是都坦白了。那咱下期见。