黑鱼腹水病的治疗及注意事项

 

 

黑鱼腹水病的病原是费氏枸橼酸杆菌,是机会致病菌。黑鱼腹水病是近几年比较流行的细菌性疾病之一,具有传染快、发病急、死亡率高等特点,且黑鱼腹水继发病的危害程度高于黑鱼腹水病,发病率90%以上,死亡率可达100%。发生黑鱼腹水病的原因主要有3个,一是养殖池塘淤泥多,水质差;二是养殖密度过高,排泄量大造成水质污染;三是网捞或寄生虫寄生引起的皮肤受伤以及投喂变质的饲料等。

南京市水产科学研究所高级工程师朱银安表示,发生黑鱼腹水病时,应及时换水或每立方米使用0.2~0.5克的聚维酮碘加水全池泼洒消毒,以杀灭水体中的病原菌。另湖南农业大学水产系的舒新华通过试验证明,费氏枸橼酸杆菌对诺氟沙星、复方新诺明、卡那霉素高度敏感。

湖北省资兴市库区管理局何共善推荐的用药方案为,捞出池塘中的病鱼、死鱼,并及时注、换新水,同事投喂新诺明、卡那霉素等。也可每亩用生石灰50公斤化浆或青霉素400万单位、链霉素500万单位加水全池泼洒,连续泼洒3天。也可将诺氟沙星、复方新诺明、卡那霉素等制作成药饵投喂。