【放下金鱼缸】萌新take猎物,传统钓和台钓选哪个?

【放下金鱼缸】萌新take猎物,传统钓和台钓选哪个?

我觉得台钓是一种钓鱼的技法,它在上个世纪80年代从传到并很快风靡全国各地。我不得不说,这种钓法很有优点,但缺点也同样存在。和传统钓擅长的领域也不一样,所以台钓并不能够完全取代传统钓。现在我来分享一下我的看法:传统钓和台钓,哪个更好呢?

一、对比论述

我认为传统钓和台钓哪个好并没有一个定论。一般情况下,用传统钓法钓的鱼会更大一些,而用台钓方式钓的鱼数量会更多一些。我个人感觉传统钓适合休闲野钓,而台钓则更适合黑坑或者竞技钓。实际上,台钓和传统钓的最大区别就是铅坠不沉底。虽然台钓的灵敏度不比传统钓高,但台钓在面对风浪的时候会更好一些。我觉得在大风或者水情复杂时,很容易错过鱼讯或空竿哦。

二、钓法区别

我发现,传统钓和台钓的一些钓法区别还是比较明显的哦:

1、钓场:我觉得传统钓对钓场的适应性还是比较好的,无论是定点钓还是游钓都很方便。但是,对于台钓,就要求钓点和水底环境要求更高一些,钓点要尽量没有草杂树木,水底也要尽量平整,而且钩饵的落点要尽量准确一致。

2、钓具:传统钓对钓具的要求其实并不高,只需要一根钓竿、一条钓线、一个浮漂和一盒蚯蚓或者面饵就可以啦!但是,台钓需要的钓具就比较多啦,比如:钓竿、浮漂、线组、饵料、饵料盆、拉饵盘、还有钓椅等等一大堆东西。

3、灵钝:传统钓需要在鱼咬钩之后拖动线组才能看到动作,但是台钓的浮漂和铅坠搭配非常灵敏,可以及时地发现水下面任何微小的变化哦!

我发现啊,台钓和传统钓的区别还是比较明显的。

4、饵料:传统钓适合的鱼种比较多,所以使用的饵料也五花八门。而台钓的鱼饵通常是商品鱼饵,使用方法和传统钓也有很大的不同。传统钓会先抛诱饵再开始钓鱼,而台钓则是将诱饵和钓饵结合在一起。

5、抛竿:传统钓抛竿不需要太规范,比较随意和休闲。但是台钓抛竿动作需要规范严谨,抛竿时要充分利用竿的弹性,使钓点、鱼线和鱼竿形成一条直线,这样才能确保钓饵落点准确,控制在目标范围内。

3、灵敏度:台钓一般使用小钩细线,线组灵敏度高,钩饵状态是一钩触底一钩悬浮或双钩触底,铅坠悬浮,浮漂和铅坠的反应灵敏度也比传统钓要高。因此,二者在灵敏和钝的区别上还是有很明显的表现。

三、台钓优点

我觉得台钓的优点还是比较显著的:

1、灵敏度:台钓线组灵敏度高,使用小钩细线,钩饵状态比较特殊,有一钩触底一钩悬浮或双钩触底,铅坠悬浮,浮漂和铅坠的反应也比传统钓要更灵敏哦。

我发现啊,台钓还有其他一些优点:

2、中鱼率:我发现台钓在抛投投饵后钩饵下沉速度相对比较慢,这样能够很有效地提高中上层鱼儿的截口几率。此外,台钓灵敏的线组在有截口动作时也有利于我抓住抬竿的时机,以提高我的中鱼率。

3、挂底率:我发现台钓比起传统钓,更注重调整浮漂的位置。在调钓的时候,我会让钩饵处于轻微触底或者子线半弯曲的状态,这样在提竿刺鱼时的鱼钩运动会很直上直下或者稍带倾斜,这种方法能够很有效地避免挂底的情况发生。

4、灵活性:我觉得台钓特别灵活。在作钓的时候,我可以根据水情和鱼情等因素,随时调整钩饵的位置。比如在比较泥浆的水域作钓时,我可以通过调钓让钩饵悬浮在泥浆层上,这样就可以避免由于深陷泥浆层而减少吃口的情况。

6、体系性:我发现台钓有明确的用饵体系,一般使用商品饵料,并且可以根据鱼情、水情等条件调整不同味型的饵料。同时,台钓对饵料的雾化和诱鱼效果也要求非常高,以确保在作钓的时候能够成功诱钓鱼儿。

<i线就会很耽误时间。< p=””></i线就会很耽误时间。<>

5、不太适合深水:由于钩饵下降的速度相对较慢,所以在深水区的话就比较不太适合做台钓,这也是台钓比传统钓更适合河流、湖泊等浅水区域的原因之一。

我想说,实际上,台钓也有一些缺点:

1、小鱼闹钩:由于台钓调钓灵敏,小杂鱼常常破坏了我的好心情。小杂鱼会截食,而且浮漂可能会出现各种反常动作,这也会影响我观察正常鱼口的情况。

2、抛竿困难:由于台钓注重平衡,所以配合铅坠和浮漂时有些讲究。如果我选用小漂和轻坠,就会导致抛竿变得非常困难。但是,如果我使用长竿进行垂钓,竿身就会变得过于笨重。

3、容易空杆:由于台钓时子线在水中直立状态比较多,鱼儿吞食钩饵时会遇到阻碍,这就会出现“浮漂动,却钓不到”的情况,更加容易空杆。

4、容易缠线:台钓为了让鱼更容易吃饵往往会采用长子线的方式,但长线很容易缠绕,一旦出现这种情况就会很浪费时间。

5、不太适合深水:台钓钩饵下降的速度比较慢,所以在深水区并不是很适合进行台钓。这也是台钓更适合河流、湖泊等浅水区域的原因之一。