中华草龟是保护动物吗?

中华草龟是保护动物吗?

华草龟是常见的一种龟类,实际上就是乌龟,别称草龟、大头乌龟、墨龟等,我国除东北和西北外各地都有分布,但因过度捕猎和生态环境恶化,已很难能看到野生状态的中华草龟,下面来看一看中华草龟是不是保护动物吧!

一、龟种论述

中华草龟实际上就是乌龟,别称草龟、大头乌龟、墨龟等,在生物学分类上属于动物界、脊索动物门、爬行纲、龟鳖目、地龟科、乌龟属爬行动物,我国除东北和西北外各地普遍都有分布,但因过度捕猎和生态环境恶化野生自然资源量已日渐减少。

二、保护级别

中华草龟是国家二级保护动物,2000年被列入《国家保护的有益的或者有重要经济、科学研究价值的陆生野生动物名录》,2021年被列入《国家重点保护野生动物名录》二级(仅限野外种群),未经许可私自饲养、捕猎、贩卖中华草龟均属违法行为。

三、分布范围

中华草龟是常见的一种龟类,广泛分布于中国、日本、韩国、朝鲜等地,我国除了东北、、山西、内蒙古、宁夏、新疆等地尚未发现外,其他各地普遍都有分布,但因过度捕猎和生态环境恶化,已很难能在自然水体中看到野生状态的中华草龟。

四、生活习性

1、环境:中华草龟是水栖龟类,常栖息在江河、湖泊、水库、池塘及水域中,白天多隐居水中,夜间觅食,水温降到15℃以下开始冬眠,冬眠期一般从11月到次年4月初。

2、食性:中华草龟是杂食龟类,其中动物性食物有小型鱼类、虾类、螺类、蚌类等,植物性食物有嫩叶、浆果、玉米、薯类等,耐饥饿能力非常强,一个月不进食也不会饿死。

3、繁殖:中华草龟是卵生龟类,在自然条件下5龄达到性成熟,每年5月中旬雌雄龟在水中交配,雌龟5~8月产卵,每年产卵3~4次,每次产卵5~7枚,卵50~80天孵化出稚龟。