太平洋绿龟是什么龟?

太平洋绿龟是什么龟?

龟是龟鳖目下属两栖动物的统称,也是现存最古老的爬行动物,根据化石推测最早出现在2亿年前的三叠纪,现存物种可分为曲颈龟亚目和侧颈龟亚目,共有12科86属约250余种,下面来看一看太平洋绿龟是什么龟吧!

一、物种论述

太平洋绿龟两种海龟之一,因身上的脂肪为绿色而得名,学名绿海龟,别称绿龟、黑龟、石龟等,在生物学分类上属于动物界、脊索动物门、爬行纲、龟鳖目、海龟科、海龟属爬行动物,已列入国家一级保护动物名录,未经许可私自饲养、捕猎、贩卖太平洋绿龟均属违法行为。

二、形态特征

太平洋绿龟是体型最大的硬壳海龟之一,头部略呈三角形,前额长有鳞片,两颊,吻部短圆,下颚略向上钩曲,颈部深灰色,背甲心形、茶褐色或暗绿色,盾片平铺镶嵌排列,颈盾短而宽,椎盾5枚,肋盾4对,腹甲平坦、,前、后缘圆弧形,前部有1枚三角形的间喉盾,四肢桨状,前肢浅褐色,后肢颜色略深,尾短。

三、分布范围

太平洋绿龟广泛分布于太平洋、印度洋、大西洋的热带及温带海域,包括中国、澳大利亚、巴西、哥伦比亚、埃及、印度、印度尼西亚、日本、巴拿马、菲律宾、越南、古巴、斐济、缅甸、新西兰、沙特阿拉伯、索马里、坦桑尼亚等地,在我国太平洋绿龟是国家一级保护动物。

四、生活习性

1、环境:太平洋绿龟是洄游性龟类,在固定的区域觅食,并在另一处产卵,终生栖息在水中,栖息深度0~50米,用肺呼吸,但不能活动,每隔一段时间要将头伸出海面呼吸。

2、食性:太平洋绿龟是杂食性龟类,常在长满海藻的浅海摄食,主要以海藻、海草等为食,偶尔也吃软体动物、节肢动物、鱼类等,其中幼龟阶段偏肉食性,长大后变成偏植食性。

3、繁殖:太平洋绿龟是卵生型龟类,在我国海域交配期约3~4约,产卵期约5~10月,尤以7~8月最集中,雌龟于夜间在沙滩上挖洞产卵,每一季可产1~9窝卵,平均每窝3~5枚。