渔具知识 子线缠结、断线的原因及对策

渔具知识 子线缠结、断线的原因及对策

程宁钓鱼教学_程宁钓鱼200问全集_钓鱼教学程宁简介/

子线缠结或断裂是钓鱼人头疼的事情,尤其是在争夺时间、钓快鱼的比赛中。 频繁打结和更换子线会直接影响钓鱼速度和比赛成绩。 因此,钓者十分注意,尽量保证子线少缠、断或不缠,不断。 这也是提高钓鱼竞技成绩的有效途径。 虽然缠线和断线是钓鱼中最常见的现象,但是通过努力并采取一些相应的措施,我们可以大大减少断线和缠线的概率。

1、子线的长度要合适。

能否钓好鱼,除了技术之外,还取决于很多其他因素。 随着气候、气温、钓法、水情、鱼情等的差异,子线的长度也会发生相应的变化。 钓浮、小鱼、快鱼时,子线一般要短,控制在10-15厘米; 钓底、钓大鱼、钓慢鱼时,子线可适当加长至15-20厘米。 当子线短时,摆动也短,减少了缠绕的空间和可能性; 子线长时,波动大,缠绕的概率也高。 这个道理大家都知道。 在一些钓法中,如果确实需要长脑线,我们可以通过向上移动铅座和坠子来增加摆幅,同样可以达到长脑线的效果。

2、子线程的购买和使用必须选择。

不同品牌和质地的子线具有不同的性质和性能。 选择子线时,应用手轻轻感受线的质地和粗细。 螺纹直径必须均匀,线体必须柔软,螺纹表面必须光滑,无凹凸不平。 子线的张力值要求基本满足,要求线材表面有保护层或经过静电处理。 线的记忆力较低,两条子线之间有一定的斥力。 这么好的线放入水中后会自动分开,提起时也不容易缠结。 钓生快鱼的时候,我们也可以刻意选择碳线。 这种子线质地较硬,不易缠结或打结。

一般来说,我同意购买更好的子线程。 虽然价格比较贵,但是还是值得的。 少断线,少缠线,少换线,少丢鱼,一切都赚回来了。 我通常使用的子线是Celebrity或Up系列的产品,或者是SIG系列的碳线。 结果很好。 有兴趣的钓友不妨一试。

3、谨防子线上受伤。

虽然你购买了价格较贵、质地较好的子线,但在绑扎和使用过程中不小心,子线很容易损坏。 子线损坏是断线、缠结的重要原因之一。 为此,我认为应注意以下几个方面:

1、系钩子时要特别注意,最容易造成子线扭伤。 用手打结时,捏钩压线的手要用力轻而松,另一只手慢慢地拉线。 最后拧紧时,用力不宜过大。 总之,钩柄打结拉紧后,一定不能伤到子线; 用机器打钩并拉出较细的线时,必须注意防止子线损坏、变形,甚至扭曲。 当子线卡得太紧而受伤后,我们必须丢弃旧线并重新绑好。 不要舍不得,凑合着用吧。

2、有些人习惯将绑好的鱼钩一一挂在简单的子线板上,然后将整个线板塞进护鱼袋或竿袋中。 这种储存方式是不科学的。 子线和挂钩很容易被硬物挤压和划伤。 最好将绑好的钩线整齐地挂在子线盒内。 由于有硬壳保护,子线不会被损坏。 另外值得注意的是,挂板子时,子线不要拉得太紧,以免变细、卷曲。

3、更换鱼钩时,要注意子线与八字环的绑扎方法。 子线与环之间打结后,注意拉紧力度。 最好不要同时拉出两根线,而应分别拉紧一根线,用力不要损坏子线。 这种方式打结的钩子至少有两个优点:一是不同的打结方法在两根子线之间留有微小的间隙,可以自然下垂、分离; 其次,由于用力适当,打结处不会伤到子线。

4、铅片的选择和轧制方法。

在钓鱼中,铅片的选择也很重要,尤其是经常提竿的竞技钓鱼。

1、挑选时,选用颜色较深、比重较重、手感好、可卷绕自如、质地柔软、厚度均匀的铅片。 最好不要使用市场上加工成条状的铅片,看上去光亮、手感硬、重量轻、纯度差。 否则,如果卷在铅皮底座上,体积过大,提竿时阻力增大,线组容易旋转、缠结。

2、铅片厚度要适当、均匀。 太厚的铅片很难分切卷制,而且铅卷中间容易留下间隙,影响漂移效果。 如果铅片太薄,则铅卷外层往往会张开,子线容易被卡住、夹住,甚至受伤或缠绕。

3、圆引线线圈末端的引线片需修整,不留棱角。 最好用钉子将铅片端部横截面压平,使其光滑、紧密贴合、浑然一体。 否则会损坏子线或损坏铅片座。 平衡。

4、铅片之间尽量不要夹有小块铅皮。 因为小铅皮片的加入会导致铅线圈局部鼓起,增加一侧的重量,破坏铅皮座的整体平衡,导致发射时铅座与线组不垂直,但是来表现出某种倾向。 结果一提竿,钓组就开始转动或者子线跑动,导致子线缠住。

程宁钓鱼200问全集_钓鱼教学程宁简介_程宁钓鱼教学/

5、注意提竿的正确姿势和力度。

这对于初学者来说尤其重要。 至于提竿的正确姿势,程宁等大师已经陆续给出了比较系统的描述,这里不再赘述。 在此,我只想说以下几点:

1. 手掌朝上或侧面握住杆,无论您个人喜好如何。 关键是摆竿、压线、提竿、抓鱼、称鱼、飞鱼(或遛鱼、抓鱼)要自然、连贯、浑然一体。 提竿称鱼后,决定放鱼时要果断,不能马虎。 不要让鱼接触水面,否则,没有倒刺的鱼钩很容易逃脱鱼,并且由于鱼与其他鱼之间的斗争,错过鱼的子线和鱼钩很容易旋转或上升,而且子线很容易缠在一起。

2、提竿力度要控制好。 当然刺鱼的速度要跟上,但强度不能太大。 力度应以鱼钩能插入鱼口而不使子线、鱼钩等露出水面为宜。 当鱼报来临时,一定不要晃动手腕,提竿太用力,否则很容易卡住鱼的嘴,或者鱼跑掉,线缠结,或者断线。 记得刚开始学竞技钓鱼的时候,一有鱼,我就大声地拔竿。 我觉得这是最美味的事情,就像钓鱼一样。 他们不仅经常抓鱼口,还经常让渔具在空中飞、打结,或者钩别人的竿、线,影响别人,害死自己。

6、卸鱼也是关键。

在钓鱼中,断子线、打结子线一般是由于提竿用力过猛、卸鱼不正确而出现的。 卸鱼的正确动作应该是:

1、抓住时机,在鱼挣扎之前将其移走,目光敏锐,动作敏捷。

2、卸较大鱼时,不要用左(右)手紧紧捏住主线或抓死。 它仅用作指南。 待鱼稳定后,抓钩卸钩; 右(左)手积极配合,同时高举鱼竿,使鱼的重量由子线、主线、竿身分担。 这时,即使鱼儿们在争夺鱼儿,也不容易断子线。

3、提竿称鱼时,确定是较大的鱼后,遛鱼,果断用网,避免断线,使鱼硬飞的风险。 否则,子线将会拉紧或断裂。

7、钓铅时,要注意铅坠的位置。

想要甩竿时,应先让坠子滑到八字环一侧的太空豆上,以“荡”式甩竿,将饵料挂在双钩上,自然下垂,紧贴水面,用力均匀,轻轻入水。 整个动作特别像蜻蜓在水中嬉戏。 切勿用左手握住挂件下方的线组,在挂件到位之前抛竿,或利用竿尖的弹性来摆动竿。 否则,双钩很容易飞到铅坠上,造成钩线缠结。

8、钓鱼过程中,如发现子线弯曲,应及时更换。

不要只是为了节省时间而挂饵、设钩。 这是非常错误的。 因为子线一旦扭曲,其质地就受到严重破坏。 不仅浮漂信号不能正常反映,而且还容易断鱼、缠鱼、跑鱼。 查了芝麻却丢了西瓜,更不划算。

9、钓快鱼,用硬竿钓力量较大或挣扎的鲫鱼、鲤鱼、罗非鱼等时,我们有时会使用子线比主线粗的“变态方法”。 因为这样,较细的主线切水速度更快,而较粗的子线则不易断裂和扭曲,所以达到了一石多用的目的。 这种钓法主要在鱼主动吃钩,不关心子线粗细的情况下使用。