秋天野钓下雨天的4个技巧学好小白也上鱼

进入了秋天,天上的雨也变得极其温柔起来,告别了夏日时的暴脾气,不再一言不合就来个暴雨、雷阵雨的了。现在即使尽管赶上了下雨天,也止不住钓友们的脚步,甚至有些喜欢上了这样的天气。在咱本期,我们就从4个方面来讲讲碰见了秋天的下雨天的钓鱼技巧,望大家学过之后有所收获。

遇到小雨又没有大风的天气,那么即使降雨时间稍微长一点,也是出钓的好时机。此时水中溶氧度高,食物丰富,鱼儿适宜了环境,鱼口好。而上层水温迅速降低,密度增大,下层水的密度却比较的小,上下水层形成对流流动,水里含氧量丰富,鱼儿觅食强烈,很适合垂钓。

一、钓位选择

在进水口时,很多有机质均从进水口流过,水中含氧量也增多,可选做钓位;此外地势低的地方,经过冲刷,会有很多食物残留于岸边,这些地方也能集鱼留鱼;另外鱼儿有雨天溜边的习惯,因此此时鱼儿争新水而游,选在浅滩、逆水、清浑交界处垂钓,上鱼效果也很好。

二、竿的选择

雨天垂钓,长短竿都是可以的,长竿方便控制垂钓范围,短杆更便于操作和观漂。线组搭配方面,灵敏度适中,最好的应是无漂垂钓。因为雨水干扰,流水侵袭,浮漂的效果大大降低,跑铅成常态。无漂钓法,没有浮漂,加重坠垂钓,能抗水流,能顶大风;缩短子线长度,少于三十公分,鱼线紧绷到恰到好处;钓竿硬度适中,竿稍微微绷紧,带点弯曲弧度,上鱼全靠竿稍晃动幅度做指标。抛竿大力与否无碍,雨天遮蔽了很多干扰因素,也是一大优势。

三、饵料选择

因为秋雨天气较冷,鱼儿呢对高蛋白质饵料就会更感兴趣,这时要选些带荤腥味的饵料会更得鱼心,垂钓效果最佳。常见野钓的荤腥饵以蚯蚓、蛆虫、红虫等活饵料为主,活饵的优点在于,雨季水下能见度比较低,活饵在水中的扭动更易引诱鱼儿上钩,可以直接挂钩,也可以是掺入面团、米饭或则商品饵中使用都行的。​

四、多用逗钓法

抛投饵钩时,要掌握好力度,注意不要在水面弄出太大的声响来。钩饵落到底了之后,可以适当地往上提起20厘米左右,然后再缓缓放下。按照此法反复逗弄钩饵,使其一直处于一种活动的状态,从而能更好诱鱼,非常适合有噪音的雨天使用。