钓鱼有哪些技巧?掌握这些钓鱼技巧成为钓鱼高手只是时间问题!

钓鱼有哪些技巧?掌握这些钓鱼技巧成为钓鱼高手只是时间问题!

钓鱼自古以来便是备受青睐的户外运动,有些人以为挂个饵丢在水里就能钓到鱼,事实上钓鱼也是一门很高深的学问,想钓到不错的鱼获更不是一件简单的事情,下面小编就简单科普一下钓鱼有哪些技巧吧!

一、天气

天气与鱼类觅食积极性有直接的关系,在适宜的天气里钓鱼更容易爆护,不适宜的天气里钓鱼则容易空军,例如钓鲫鱼最好的天气是气温16~25℃、气压990~1005百帕、1~2级东北风,气温和气压不管是过高还是过低都不适合钓鱼,另外在民间也有天刮西南风,气死老渔翁的说法。

二、时间

钓鱼具体出钓时间因季节不同而不同,例如早春出钓时间不宜过早,仲春全天都可以出钓,暮春更适合在阴雨天出钓,初夏要在气温偏低的早上和傍晚出钓,盛夏下午可在阴凉处作钓,初秋可选择上午出钓,深秋和仲春一样全天都可出钓,而寒冬腊月则要在气温稍高的中午出钓。

三、钓位

钓位要根据季节、时间和水域等因素来确定,其中季节上要求春钓滩,夏钓谭,秋钓阴,冬钓暖,作钓时间上要早、晚钓近,中午钓远,夜晚钓岸边,而水域上则要尽量选择入水口、出水口、铧尖、河汊处、河弯处、洄水湾及网箱附近,另外有水草或倒伏大树的地方也适合作钓。

四、钓组

钓组要根据作钓鱼种来确定,例如钓鲫鱼时可用0.4~1.0号子线、0.8~1.5号主线、2~5号袖钩或1~3号伊豆钩,而钓鲤鱼时可用1.0~2.0号子线、1.5~2.5号主线、3~8号伊势尼钩或5~8号关东钩,另外在野外作钓时线组可适当放大1个号,在冬季作钓时线组可适当缩小1个号。

五、打窝

俗话说钓鱼不打窝,钓得也不多,尤其野钓时打窝更是决定了钓获的多少,钓鱼人在打窝时有预先打窝和即时打窝两种,其中预先打窝指垂钓前1~3天就在选好位置投放大量窝料,而即时打窝指作钓时向钓点投放少量窝料吸引鱼前来觅食,另外作钓鱼种不同窝料的选择也大不相同。

六、饵料

饵料是决定钓获多少的关键,从类型上看有自然饵和商品饵两种,其中自然饵主要有蚯蚓、红虫、玉米、麦粒等等,而商品饵主要有野战蓝鲫、疯钓鲫、大板鲫、螺鲤等等,用商品饵配制饵料时一定要考虑味型与季节的关系,例如开制鲫鱼饵的基本原则是春腥、夏淡、秋香、冬浓。

七、调漂

浮漂是钓鱼人观察鱼吞食钓饵的眼睛,事实上只有调好漂才能钓取更多的鱼获,常见的调漂方式有调三钓三、调四钓二、调四钓三,调六钓三等,其中调是指空钩时浮漂露出的目数,而钓则是挂饵后浮漂露出的目数,调目一般是越高灵敏、越低越迟钝,钓目一般是越低越灵敏、越高越迟钝。

八、看漂

看漂是为了准确掌握提竿刺鱼的时机,垂钓时浮漂主要有浮、沉、摆、拖、点等动作,但鱼种不同吃饵的漂相也不同,例如鲫鱼最具代表性的漂相是顿口和顶漂,而鲤鱼最明显的漂相则是黑漂和大顿口,对于漂相主要考验钓鱼人经验的积累,事实上这也是高手和新手区别最明显的地方。

九、溜鱼

溜鱼是钓鱼人必须掌握的基本技能,例如钓到大个体鱼类时不能直接将鱼拉出水面,此时生拉硬拽极易发生断线跑鱼的情况,而是要慢慢将鱼溜至精疲力尽再才用抄网抄上岸,主要有之字形溜鱼法、横8字溜鱼法、拉犁式溜鱼法等,但这些溜鱼技巧需要在实际操作几次后才能灵活的运用。