嫩江发现一条罕见280斤鲟鳇鱼 [资讯]

吉林省大安市近日在嫩江发现一条重约280斤的大鲟鳇鱼,目前已得到妥善保护,救治后将放生。

   吉林大安嫩江发现百年罕见280斤鲟鳇鱼

5月12日下午,大安市渔民在嫩江老北江起网时,发现一条大鱼挂在网上,便通知当地鱼行。鱼行将此事告知酷爱研究当地历史文化的大安酿酒总厂董事长孔令 海。当时,孔令海正向在大安调查辽代春捺钵遗迹的吉林省政府文史研究馆馆员、省长白山文化研究会会长张福有和白城市博物馆原馆长宋德辉,一起研究辽代春捺 钵纳水钩鱼等问题。得知这一重要信息后,张福有、宋德辉感到这条大鱼很有可能是鲟鳇鱼,建议孔令海进一步了解情况,如果是鲟鳇鱼,不能卖给鱼行和客户吃 掉,应加以保护,予以放生。

经了解,这条大鱼的确是一条鲟鳇鱼。得到消息时,这条鲟鳇鱼已被弄上岸6个多小时,马上放回嫩江,已难生还。孔令海便出巨资将鲟鳇鱼买下,运到安全地方保护起来。

经张福有、孔令海实测,这条鲟鳇鱼长2.4米,头部宽35厘米、厚28厘米,两侧胸鳍含鱼体总宽86厘米,重约280斤,其脖下、背鳍、腹鳍等部位已受伤 出血,急需救治。现在未到禁捕期,渔民捕到鲟鳇鱼,事属偶然,为当地人近百年来所未见。对这条大鲟鳇鱼,应作为研究辽代春捺钵的重要文物保护起来,尽力救 治后,放回嫩江湾鳇鱼圈中。万一救治无效,也要做成标本,永久保存。

据《辽史》记载,从1022年至1114年,在近百年中,辽圣宗、兴宗、景宗、天祚四位皇帝到长春州、嫩江、混同江、鱼儿泺一带举行春捺钵活动百余次。 捺钵是契丹语行在、行宫之意。辽帝在春捺钵中钩牛鱼,举行头鱼宴,就是这种鲟鳇鱼。清代诗人吴兆骞的诗句混同江水白山来,欲问头鱼 高宴处,乾隆皇帝的七律《鲟鳇鱼》也是这种鱼。鲟鳇鱼,堪称长白山文化的著名品牌。

文化专家认为,鲟鳇鱼绝迹很久之后再度出现,说明嫩江生态环境有所好转,同时,更应加强生态建设,加强对辽代春捺钵的研究,深入挖掘历史文化底蕴,保护历史文物和非物质文化遗产。