并继竿的优点和缺点优点是手感好缺点是价格贵、调性软!

并继竿的优点和缺点优点是手感好缺点是价格贵、调性软!

并继竿是鱼竿的一种,指由数节竿体依次插接组成整体的鱼竿,特点是竿节长、竿身轻、调性软、手感好,最适合钓鲫鱼等小型鱼类,事实上并继竿本身也是为小鱼设计的鱼竿,下面小编就科普一下并继竿的优点和缺点吧!

一、竿型定义

并继竿是鱼竿的一种,指由数节竿体相互插接组成整体的鱼竿,因竿体设计不同主要有实心并继竿和空心并继竿两种,对象鱼主要是鲫鱼等小型鱼类,事实上并继竿本身也是为鲫鱼等小鱼设计的,在日语中并继相当于鲫鱼的意思,用这种鱼竿钓鲫鱼的手感无与伦比。

二、优缺点论述

1、优点:并继竿最大的优点是手感好,事实上并继竿存在的意义就是为了追求手感,尤其是钓鲫鱼等小鱼时并继竿的手感几乎无法匹敌,另外并继竿也能体验小钩细线搏大鱼的乐趣。

2、缺点:并继竿最大的缺点是价格贵,一根稍微好点的并继竿基本都得千元以上,其次并继竿的调性普遍偏软,钓个体稍大的鱼时不利于控鱼,另外并继竿的广谱性也远不如振出竿。

三、基本参数

1、长度:并继竿一般用尺标注长度,例如9尺、11尺、12尺等,换算成米的计算方法是米数=尺数×0.3,例如9尺换成米就是2.7米。

2、节数:节数因收缩长度不同而不同,例如11尺的并继竿可以是3节,也可以是4节,还可以是5节,一般情况下节数越少整体受力就越均匀。

3、竿径:竿径包括先径和元径,其中先径是指竿尖直径,而元径则是指手把直径,二者的夹角称作锥度,锥度越大并继竿的硬度往往越高。

4、重量:重量是并继竿重要的参数之一,常见的标注有净重、自重、成品重等,一般建议看并继竿的成品重,看净重和自重的意义并不大。

5、调性:调性是并继竿重要的参数之一,主要有先调、本调、胴调等,先调适合钓黑坑或竞技钓,本调综合性最强,胴调适合休闲钓小鱼。

四、品牌推荐

1、达亿瓦:达亿瓦是著名的鱼竿品牌,自创立就以精湛的技艺一直称雄于鱼竿制造行业,所生产的鱼竿更被钓鱼人爱好者视作极品,旗下经典并继竿有枯法师、荒法师、兆等。

2、禧玛诺:禧玛诺是著名的鱼竿品牌,也渔具业最具影响力的品牌,1921年创立于日本大阪府,匠心打造的鱼竿赢得了钓鱼人的青睐,旗下经典并继竿有独步、伊吹、炼等。

3、伽玛卡兹:伽玛卡兹是著名的鱼竿品牌,隶属于日本GAMAKATSU株式会社,2010年在广州成立了广州伽玛卡兹贸易有限公司,旗下经典并继竿有飞翔天、天辉、一彗等。

4、利优比:利优比是著名的鱼竿品牌,隶属于日本RYOBI株式会社,2000年RYOBI株式会社将利优比钓具部门连同品牌一起转让给了上州屋,旗下经典并继竿有仙竹、竹彩等。

5、海滨:海滨是著名的钓具品牌,隶属于威海海滨渔具有限公司,1993年创立于山东威海,主营产品包括中、高档碳素鱼竿,旗下经典并继竿有成道之同、成道之志、孤竹等。

6、光威:光威是著名的鱼竿品牌,也是国内最大的钓具生产商,产品主打中、低端市场,可以说用普通人都消费得起的价格做出了最好的质量,旗下经典并继竿有竹韵、捍尊等。