黑坑钓罗非鱼的秘制饵料制作与钓法

在南方的一些带地区,很多人都喜欢赌黑坑钓罗非。然而,大多数钓友由于饵料不太对路,往往总是乘兴而来,败兴而归。垂钓过程中,眼睁睁看着旁边的钓手频频上鱼,而自己的漂却如定海神针般无可奈何,其中之痛苦,非当场钓者所能体会。下面,就我多年垂钓罗非鱼的经验和师傅所教的用饵配方,首次公开并奉献大家一款专门针对黑坑滑口罗非而特制的侧身料,供广大钓友参考。

黑坑钓罗非鱼,特别是钓滑口大非,如同于打竞技比赛,饵料的成份是个非常重要的环节。本地钓友形容罗非鱼是:乞丐的身材相公的口!谁的饵料够味、够劲、适口,就吃谁的饵,的却很少光顾。正因为罗非具有这种特性,所以要想出钓暴爽暴护,就必须舍得花钱在饵料上下功夫。罗非饵的味型搭配,讲究:腥、香、酸、臭,故买起料来,很多人确实是不知所措。一般正常情况下,开一份钓八小时左右的罗非饵,大约需花80—100元左右,(不是滑口塘另计)具体如下。

一、饵料的准备:

昆布丝一小包(一般饵料包内普装两包),臭虾粉两包,韩梅粉(或粘粉)一包,冷冻饵肝腥味型一包,冷冻饵赤尾青3包,罗非颗粒饲料粉一斤左右。

二、添加剂的准备:

鱼香宾五十克,乌鸡膏十克(冬季或肥水塘相应增加),黑水五百克,猪母乳十克。

三、开饵方法:

1/先将昆布丝放入密网抄中冲泡水使其膨化松软,然后从抄网外抓干水待用。

   2/将半包韩梅粉、(或半包粘粉)和一包臭虾粉,放入盘中拌匀待用。

   3/将鱼香宾、乌鸡膏、猪母乳、黑水、放入另一盘中拌匀,然后加入冷冻饵、两包赤尾青拌匀,再加入昆布丝浸泡十分钟左右,最后加入韩梅粉和臭虾粉并象叠被子那样,轻轻的四面翻叠掌压几十下,注意不能用力搓揉,以防止昆布丝断丝,当中适当浇入少量的水,直到饵料全部渗沾入昆布丝而形成半桨糊状,用钩试拉一下能拉出大丝就行,开饵完毕,将饵料装入密封袋常温下放置。如果第二天昆布丝饵料状态过稀,撒入少量虾粉收水即可。

  四、窝料的准备:

窝料需临塘现场开,具体是:一斤罗非颗粒粉,半包臭虾粉一包赤尾青,五十克黑水再加少量的水拌匀,开成象微湿米糠那样的松散状,用手抓能成粘团,这就是人们常说的散蛋。

五、钓杆及线组的选用:

1/钓罗非特别是两三斤以上的罗非,最好是选用5H以上的杆子,杆长一般以3.6米和4.5米居多,用5.4米的人极少。

2/主脑线搭配:3.6、4.5米杆,用2.0或2.5号线,5.4米杆用2.5或3.0号线,子线一般用主线的一半号数即可(不是滑口塘时可用倒拉牛即脑线比主线粗)。

3/钓钩一般选用新关东3—4号或竞技特形钩2—3号

4/浮漂最好选用长身、短脚的芦苇漂,漂号选中号以上,调五目或六目,钓二钓三都行。

  六、垂钓方法:

调好漂和钓深后,先用窝料以散蛋的形式装钩抛杆打窝,上中下分别各打十杆左右。上窝:散蛋团随抛杆轻荡入窝点,浮漂尾刚离开水面就起杆;中窝:窝料入钓点,浮漂刚直立即起杆;底窝:饵料到底,浮漂停止下沉后起杆。上述规定动作完成后,就可拉昆布丝垂钓了。需要提醒的是:拉昆布丝必须用拉饵盘,这样拉出的饵料丝条状态才好。垂钓过程中,如果上了一段时间的鱼后窝里再没鱼反应,这时就需连杆打散蛋到底窝补窝,直到窝里有鱼星泡后,再继续拉昆布丝垂钓。

罗非鱼上钩后一般都是前三板斧发力,五斤以上的大罗非会有六七个发力期,顶住了罗非的发力期后,立即设法将罗非鱼的头拉出水面,这时就可下抄网抄鱼了。

   以上秘饵和垂钓方法,特别是针对黑坑的滑口大罗非,非常有效,有兴趣的钓友不仿一试。