暹罗鲤鱼是什么鱼?

暹罗鲤鱼是什么鱼?

鲤科是鱼类中最大的一个科,包含12个亚科、210属共2000余种鱼类,例如常见鲫鱼、鲤鱼、草鱼、青鱼、鳊鱼、鲢鱼、鳙鱼等都属鲤科鱼类,其中体型最大的要数暹罗鲤鱼,下面一起来看一看暹罗鲤鱼是什么鱼吧!

一、生物学分类

暹罗鲤鱼是动物界、脊索动物门、脊索动物亚门、硬骨鱼纲、辐鳍亚纲、鲤形目、鲤亚目、鲤科、印度鲤属淡水鱼类,同时也是印度鲤属唯一的物种,更是现存鲤科鱼类中个体最大的物种,最大个体可达300千克以上。

二、形态特征

暹罗鲤鱼是体型最大的鲤科鱼类,体型巨大且呈纺锤体型,鱼头大,没有鱼须,体色多呈黑灰色,腹部多呈浅白色,小型个体的体长在1.5米以下、体重约45千克,大型个体的体长可达3米以上、体重可达300千克以上。

三、分布范围

暹罗鲤鱼是柬埔寨的国鱼,只栖息在东南亚的湄公河流域,成年暹罗鲤鱼常被发现于大河流旁的大型深潭中,小暹罗鲤鱼也常出现在溪流、沼泽、水潭等水体中,但过度捕捞使得暹罗鲤鱼的自然栖息地正在迅速萎缩。

四、生活习性

暹罗鲤鱼是杂食性鱼类,在自然环境下主要植物性食物为食,例如珊瑚、水藻、红树林中的野果等,极少以活物为食,并不是暹罗鲤鱼不吃活物,实际上暹罗鲤鱼很喜欢吃活物,只是游动过于缓慢很少能捕猎到活物。

五、捕获记录

1、2014年,英国男子哈曼在泰国一个度假村钓到全球最重的暹罗鲤鱼,这条暹罗鲤鱼重达68公斤,可媲美一个成年人的体重。

2、2016年,英国男子蒂姆·韦布在泰国班蓬的一座湖里钓到了一条重达100千克的暹罗鲤鱼,打破了此前68千克的世界纪录。