海竿钓鲤鱼有什么技巧?比手竿简单但线组、饵料等也很讲究!

海竿钓鲤鱼有什么技巧?比手竿简单但线组、饵料等也很讲究!

鲤鱼是最常见的淡水鱼类之一,因鱼鳞上有十字纹理而得名,别称鲤拐子、鲤子、毛子等,广泛分布于各地的池塘、溪流、江河、湖库等水体中,小则几斤,大则可达十几斤、几十斤甚至上百斤,下面小编就科普一下海竿钓鲤鱼的技巧吧!

一、最佳时间

海竿钓鲤鱼最佳时间因季节不同而不同,原因是鲤鱼的摄食积极性会受到气温、天气等因素的影响,例如气温适宜的春秋季几乎全天都可作钓,炎热的夏季建议在凉爽的早上或晚上作钓,寒冷的冬季则建议在气温略高的中午作钓,另外阴雨绵绵或暴雨过后也是海竿钓鲤鱼的最佳时间。

二、饵料选用

1、自然饵:海竿钓鲤鱼可以用自然饵,常用的有麦粒、玉米、红薯、蚯蚓、红虫等,其中麦粒、玉米、红薯等素饵要煮熟、泡制或发酵后使用,蚯蚓、红虫等荤饵可直接挂钩使用。

2、商品饵:海竿钓鲤鱼可以用商品饵,常用的有螺鲤、天下鲤、疯杀鲤、荒食、天下无双、三色鲤、鲤鱼旗等,用商品饵钓鲤鱼要注意味型,原则是春腥、夏淡、秋香、冬浓。

3、自制饵:海竿钓鲤鱼可以用自制饵,事实上很多高手都是用自制饵钓鲤鱼的,原材料有面粉、玉米粉、黄豆粉、麦麸等,为了增强饵料的诱鱼效果还要加些虾粉、曲酒、蜂蜜等。

三、线组搭配

1、单钩通线线组:单钩通线线组是海竿钓鲤鱼常用的线组,所单钩通线是指不分子线和主线且只有一枚鱼钩,优点是线组的强度高、不容易挂底,缺点是中鱼率相对可能比较低。

2、爆炸钩线组:爆炸钩线组是海竿钓鲤鱼常用的线组,一般与海竿、矶竿等抛竿搭配使用,由多枚鱼钩并列拴在一起组成,最适合在湖库等大型水域守钓鲤鱼、草鱼等大型鱼类。

4、豆饼钩线组:豆饼钩线组是海竿钓鲤鱼常用的线组,最适合在湖库中守钓大个体鲤鱼,优点是水下目标大、诱鱼速度快、留鱼时间久且能诱钓结合,缺点是相对比较容易挂底。

四、作钓技巧

1、拉开海竿:海竿有长节竿和短节竿之分,但不管哪种海竿使用时都要逐节拉开海竿,使各过线圈对齐在一条直线上,各节连接处应稍加力拉紧,过线圈应对准绕线轮卡座。

2、逆止开关:把渔轮的逆止开关拨回正转位置并调整好曳力装置,其中出线阻力过大时遇大鱼易断线,而出线阻力过小时又易线尽断线,一般是用手拉渔线能拉动渔线即可。

3、甩投饵钩:摇动渔轮使饵团离竿尖30~40厘米,右手握竿于并以中指和无名指夹于渔轮连接背,食指第一关节钩住渔线、翻转出线环,按熟悉的甩投方式将饵钩投向钓点。

4、收线支竿:钩饵落水后拨回出线环,摇动渔轮手柄收线,渔线仍处于松弛状态时把海竿放在支架上,但仰角(竿身与地面所成的角)要大些,支好后随即在竿尖上夹一小铃。

5、扬竿收线:海竿支好后静观反应,或听铃响,或看竿尖,当竿尖急剧摆动或铃声大作时可向后扬竿,随即快速收线,收几米后扬竿一次,如此重复几次以使钓钩扎牢鱼唇。