男子垂钓起55斤大青鱼 两人遛半小时才弄上岸

具先生(右)和钓鱼场场主一起将大鱼提起,查看长度。

半岛都市报8月17日讯(记者 马云帅) 我们一位钓友钓了一条50多斤的青鱼,看着个头真不小。8月17日上午9时30分许,市民郭先生打来热线,称他的朋友具先生在胶州市青年水库钓上了大 约55斤重的青鱼。随后记者赶到现场看到这条青鱼长1米多,具先生等人正忙活着把鱼放进水池。他表示这条鱼是自己钓的最大的鱼,有人出高价他也没卖,而是 留着和钓友们分享。

   这么大个的青鱼,两个人用了半个多小时才弄上来。原来,当天一早胶州市民具先生就和几位钓友一起来到胶州市青年水库钓鱼。 他选择了一个水面比较平静的区域垂下了鱼竿,9时许突然水面出现了大水泡,他的鱼竿也弯了起来,预感到可能钓上了大鱼,就开始慢慢收竿,没想到这条鱼也开 始反击,使劲把竿往水里拽。我就和这条鱼慢慢周旋,按照经验一般钓大鱼不能太急了。他向记者介绍起钓鱼的过程来,大鱼在水中反击力量大,需要 钓鱼的人把它遛到没劲了才能把鱼弄上来。没想到以往最多10分钟就能遛上的鱼,这次遛了近20分钟这条鱼还蹦得挺欢。他赶紧叫来了一位钓友帮忙,两个 人耐心地遛了30多分钟,这条大鱼终于落网了。我们俩人这才把这条青鱼放到池子里。具先生介绍。记者在现场看到,这条青鱼长1米多,过磅重量大约 为55斤。

当场就有人给他出价2000元,他给回绝了。钓鱼场的主人告诉记者,他开设这个钓鱼场三年以来,就去年钓起了60多斤和50多斤的两条大鱼,这条 55斤左右的青鱼是今年以来最大的鱼。这条鱼我不打算卖,准备和钓友一起分享。具先生向记者表示 ,钓了这么多年的鱼这是第一次钓上这么大的鱼。

据介绍,青鱼是一种颜色青的鱼,主要分布于我国长江以南的平原地区,长江以北较稀少;它是长江中、下游和沿江湖泊里的重要渔业资源和各湖泊、池塘中的 主要养殖对象,为我国淡水养殖的四大家鱼之一。在中国境内,最大的青鱼标本重218斤,是2005年在南京区金牛湖捕获的,长1.86米、重 218斤,经鳞片鉴定约四十岁。