罗非鱼能长多大多重?

罗非鱼能长多大多重?

罗非鱼是丽鱼科罗非鱼属鱼类的统称,俗称非洲鲫鱼、吴郭鱼、福寿鱼等,原产于非洲,现世界各地普遍都有引种养殖,我国引入的罗非鱼主要有莫桑比克罗非鱼、奥利亚罗非鱼、尼罗罗非鱼等,下面一起来看一看罗非鱼能长多大多重吧!

一、个体论述

罗非鱼是我国引进的经济型鱼类,俗称非洲鲫鱼、吴郭鱼、福寿鱼等,广泛分布于长江以南的热带及带地区,尤以广东、广西、海南等地分布最集中,常见个体1~2千克,最大个体可达5千克以上,但超过2千克的罗非鱼很少见,事实上大多数罗非鱼都在2千克以内。

二、分布范围

罗非鱼原产于非洲,生存临界温度10~41℃,因具有生长速度快、饵谱广泛、繁殖力强、病虫害少、养殖效益高等优点而广泛引种至世界各地,我国先后引进了莫桑比克罗非鱼、奥利亚罗非鱼、尼罗罗非鱼、齐氏罗非鱼等品种,广泛分布于长江以南的热带及带地区。

三、生活习性

1、杂食性:罗非鱼是以植物性食物为主的杂食性鱼类,其中幼鱼阶段主要摄食浮游动物,随着鱼体长大逐渐转成以植物性食物为主,人工养殖条件下主要吃植物性饲料。

2、中下层:罗非鱼是中下层鱼类,一般情况下都在水体中下层活动,但季候变化、水温冷暖、气压高低、饵物环境、水位涨落、水质清浊等都会改变罗非鱼的活动水层。

3、喜温性:罗非鱼生存温度15~35℃,水温低于15℃处于休眠状态,水温低于10℃会被冻死,最高临界温度40~41℃,最适生长温度28~32℃,繁殖温度要求20℃以上。

4、耐低氧:罗非鱼的耐低氧能力很强,溶氧量窒息点为0.07~0.23毫克/升,水中溶氧量在1.6毫克/升时仍能生活和繁殖,水中溶氧量在3毫克/升以上时生长不会受影响。

四、常见种类

1、奥利亚罗非鱼:奥利亚罗非鱼是1981年从省引入的,而省则是于1974年从以色列引进的,俗称蓝罗非鱼、紫金彩鲷等。

2、莫桑比克罗非鱼:莫桑比克罗非鱼是1957年我国从越南引进的,俗称越南鱼、爪哇罗非鱼、吴郭鱼等,最大个体普遍在1.5斤以内。

3、尼罗罗非鱼:尼罗罗非鱼是联合国推荐的优质水产养殖品种,1978年从苏丹首次引入,1985年、1992年、1994年又分别引进了一批。

4、奥尼罗非鱼:奥尼罗非鱼是用奥利亚罗非鱼作父本和尼罗罗非鱼作母本杂交获得的杂交子一代,在我国华南地区各地普遍都有养殖。

5、红罗非鱼:红罗非鱼是尼罗罗非鱼和莫桑比克罗非鱼杂交的突变种,因鱼体为红色而得名,有尼罗罗非鱼型、莫桑比克罗非鱼型等。

6、齐氏罗非鱼:齐氏罗非鱼是中国粮油进出口公司广东食品公司1978年从非洲引进的,在广东一带很常见,因个体小而鲜有人工养殖。