青鱼吃蚯蚓吗?

青鱼吃蚯蚓吗?

蚯蚓是寡毛纲陆栖无脊椎动物的统称,也是名副其实的“万能鱼饵”,淡水鱼中除了少数严格的“素食主义者”外几乎都吃蚯蚓,例如鲫鱼、鲤鱼、鲶鱼、黄颡鱼等都能用蚯蚓钓,下面来看一看青鱼吃不吃蚯蚓吧!

一、鱼种论述

青鱼是常见的淡水鱼类,别称青鲩、乌青、黑混等,因体色多呈青色而得名,又因喜食螺蛳也称螺蛳青、螺蛳混,在生物学分类上属于动物界、脊索动物门、硬骨鱼纲、鲤形目、鲤科、青鱼属唯一的物种,我国除青藏高原外全国各地都有分布,常见个体10~20千克,最大个体可达100千克以上。

二、摄食习性

青鱼吃蚯蚓。青鱼是偏肉食性鱼类,主要以螺蛳、蚌、蚬、蛤等软体动物为食,尤其喜食螺蛳肉,也摄食甲壳类、水生昆虫及幼虫等,最适生存水温25~32℃,摄食临界水温7~40℃,水温高于7℃且低于40℃时都能保持一定的摄食积极性,钓青鱼常用的饵料有螺蛳、蚯蚓、玉米、商品饵料等。

三、挂钩方法

1、穿筒法:穿筒法是蚯蚓钓鲤鱼常用的挂法,具体操作是将蚯蚓从腰部掐成两段,取头部一段,将钩尖从掐断处穿入并包于钩上,这种挂钩方法适合钓黄颡鱼、鲤鱼、鲶鱼等。

2、缠绕法:缠绕法是蚯蚓钓鲤鱼常用的挂法,具体操作有两种,一是从尾部挂入往头部缠绕,二是从头部挂入往尾部缠绕,这种挂钩方法适合在浑水或深水中钓鲤鱼、鲶鱼等。

3、腰挂法:腰挂法是蚯蚓钓鲤鱼常用的挂法,具体操作是将鱼钩从蚯蚓的腰部横穿而过且只穿一次,只要蚯蚓不死就会不停的扭动,最适合在浑水中钓鲤鱼、鲶鱼、黄颡鱼等。

四、适钓鱼种

1、鲫鱼:鲫鱼是最常见的淡水鱼类,俗称鲫瓜子、月鲫仔、鲫壳鱼等,广泛分布于全国各地的池塘、溪流、沟渠、江河、湖库等水体中,普通鲫鱼(土鲫鱼)一般都在1斤以内。

2、罗非鱼:罗非鱼是我国引进的淡水鱼类,俗称非洲鲫鱼、福寿鱼、吴郭鱼等,原产于非洲,常见个体1~2千克,最大个体可达5千克以上,但超过2千克的罗非鱼极为少见。

3、鲶鱼:鲶鱼是常见的淡水鱼类,俗称塘鲺、胡子鲶、鲶巴郎等,肉食性且贪食,个体因种类不同而不同,例如土鲶最大个体2~3千克,湄公河巨鲶最大可达200~300千克。

4、黄颡鱼:黄颡鱼是常见的淡水鱼类,俗称黄角丁、黄骨鱼、黄沙古等,广泛分布于长江、黄河、珠江、黑龙江等流域,常见个体200~400克,某些品种最大可达1千克以上。

5、鲤鱼:鲤鱼是常见的淡水鱼类,俗称鲤拐子、鲤子、毛子等,杂食性,常单独或成小群生活在平静且水草丛生的水体底层,常见个体5~10千克,最大个体可达100千克以上。