37调鱼竿钓鲫鱼怎么样?

37调鱼竿钓鲫鱼怎么样?

鲫鱼是最常见的淡水鱼类,俗称鲫瓜子、月鲫仔、鲫壳鱼等,广泛分布于全国各地的池塘、溪流、沟渠、江河、湖库、沼泽等水体中,普通鲫鱼(土鲫鱼)一般都在1斤以内,下面来看一看37调鱼竿钓鲫鱼怎么样吧!

一、调性论述

调性是指鱼竿水平受力0.1千克时弯曲点位置比,具体测定方法是将鱼竿按长度均等分成10份,水平受力0.1千克时从1:9位置弯曲表明鱼竿的调性是19调,从2:8位置弯曲表明鱼竿的调性是28调,从3:7位置弯曲表明鱼竿的调性是37调,从1:9到2:8之间弯曲表明鱼竿的调性是28偏19调。

二、作钓效果

37调鱼竿最适合野钓鲫鱼。37调鱼竿是指鱼竿水平受力0.1千克时从3:7位置处弯曲,这种鱼竿的特点是控鱼较无力、回鱼速度较慢、韧性和护线性较好,特别适合用来野钓鲫鱼、鲴鱼等小型鱼类,因具有较好的韧性和护线性也适合用来野钓鲤鱼、草鱼、鳊鱼等中大型鱼类。

三、调性对比

调性 控鱼 回鱼速度 韧性 护线性 适用场景
19调 有力 黑坑抢鱼
28调 较有力 较快 较差 较差 黑坑偷驴
37调 较无力 较慢 较强 较好 野钓大鱼
46调 无力 野钓小鱼

注:调性是鱼竿最重要的参数之一,以上鱼竿调性特点仅供参考,作钓时要根据实际鱼情、水情、季节等因素灵活选择。

 

四、调性选择

1、钓场环境:鱼竿调性要根据钓场环境来选择,例如在黑坑中抢快鱼时要用19调或28调鱼竿来快速回鱼,但若在鱼情和水情都极为复杂的野外作钓则建议用37调或46调鱼竿。

2、实际鱼情:鱼竿调性要根据实际鱼情来选择,例如鱼密度大且鱼口较好时要用19调或28调鱼竿来快速抢鱼,若鱼口差但个体较大时则要用37调甚至46调鱼竿来确保不跑鱼。

3、作钓习惯:鱼竿调性要根据作钓习惯来选择,例如喜欢飞抄或飞磕要用19调鱼竿,喜欢溜鱼则建议用37调甚至46调鱼竿,此外抬竿时机、力度等也会影响鱼竿调性的选择。