什么季节最适宜钓浮分析

在了解到那些鱼适宜钓浮以后,下面就谈一下什么季节最适宜钓浮

春秋是属于过渡性的季节,气温变化较大,而夏冬气温相对稳定,尤其是北方地区,鱼儿大都是趴底越冬。随着春天的来到,水面经太阳照射,水温高于水底,这时鱼儿活动起来,会追温逐渐向上游动。我们有这样的体会:初春水面凉,采用钓底的方法,能钓上鱼来。但随着天气变暖,这时再钓底,而钓不上鱼来。有时上午钓底,什么鱼都可能咬钩,可是到10点左右,人感到舒服了,倒不上鱼了,会给大家这样一种感觉,怎么一下子鱼都不见了。鱼倒是都在水中,只是它们追温离底上浮了。如果这时仍将钩饵下到水底,当然不会有鱼咬钩。这时若能采用钓浮的方法,追着鱼下钩,就像那位老者,有可能钓上鱼来。

春秋是气温水温变化最大的季节,这时垂钓一定要认准水温再下钩,不仅要按深浅去找鱼,还要按太阳照射的方向去选钓点,如早钓西、晚钓东、钓北岸等,这是在追逐温度,实际也是在追鱼。

冬夏季节,水温相对稳定许多,尤其是冬天,不论冰钓还是水钓,一般都是采用钓底。但是夏天由于早晚气温不同,太阳照射的方向不同,以及水的深浅不一,所以水温的变化也很复杂。既要追温逐鱼下钩,还要根据鱼儿躲避过高的水温,游到凉爽的深水层去,这时又要弃浅钓深,所以虽然夏天气温水温比较稳定,但在垂钓时仍需根据现场情况,作出钓深钓浅、钓底钓浮的选择。