野钓鲤鱼打窝技巧和方法打窝有讲究绝不是丢把窝料就行!

野钓鲤鱼打窝技巧和方法打窝有讲究绝不是丢把窝料就行!

鲤鱼是鲤科鲤属淡水鱼类,俗称鲤拐子、鲤子、毛子等,全国各地均有分布,常单独或成小群的生活在平静且水草丛生的水体中,觅食时像猪一样拱食腐殖质中的种子、虫卵等,下面小编就科普一下野钓鲤鱼打窝技巧和方法吧!

一、最佳时间

鲤鱼是广温性鱼类,几乎一年四季都能钓,尤以秋季最好钓,原因是鲤鱼的繁殖期集中在5~6月,在繁殖期内很难钓到,等繁殖期过后鲤鱼会进入觅食盛期,一直持续到深秋才因水温降低而逐渐停止摄食,从一天来看钓鲤鱼的最佳时间有两个,其一是天刚亮到早上9点,其二是傍晚到晚上10点。

二、钓点选择

鲤鱼是底栖性鱼类,常单独或成小群的生活在平静且水草丛生的池塘、溪流、江河、湖库等水体底层,觅食时像猪一样拱食泥土中的虫卵、种子等,野钓鲤鱼可选择坎位、铧尖、果树下、河汊子、洄水湾、入水口等位置,经常有人钓鱼的老钓位也很不错,原因是老钓位下面往往是天然的鱼窝。

三、打窝方法

1、预先打窝:预先打窝是指在作钓前1~3天就像钓点投放窝料,主要目的是让鱼儿养成进窝觅食的习惯,这种打窝方法对窝料的要求不高,例如玉米粒、麦粒、红薯块、酒糟等均可。

2、即时打窝:即时打窝是指在作钓前才向钓点投放窝料,这种打窝方法对窝料的要求比较高,主要是要求窝料有很好的诱鱼能力,常用的窝料有发酵五谷杂粮、菜籽饼、商品窝料等。

四、窝料选用

1、五谷杂粮:野钓鲤鱼可以用五谷杂粮打窝,最经典的莫过于西部风旗下的老坛五谷杂粮,优点是广谱性好、诱鱼速度快、留鱼时间长,作钓前只需打上少许即可持续诱鱼和留鱼。

2、商品窝料:野钓鲤鱼可以用商品窝料打窝,所谓商品窝料是指饵料厂商配好的窝料,用商品窝料打窝的优点是使用方便、针对性强,常见的有麝香底窝、牛窝青鲤、红虫颗粒等。

3、酒糟:野钓鲤鱼可以用酒糟打窝,所谓酒糟就是玉米、高粱等谷物酿酒后的残渣,尤其适合夏、秋等气温较高的季节使用,优点是聚鱼速度快、穿透力强并能降低鲤鱼的警惕性。

4、菜籽饼:野钓鲤鱼可以用菜籽饼打窝,菜籽饼对中上层的草鱼、鳊鱼和底层的鲫鱼、鲤鱼等都有吸引力,而且菜籽饼能缓慢的溶解和雾化,因此可以起到持续诱鱼和留鱼的效果。

五、注意事项

1、掌握落点:打窝不能完全根据水面上鱼漂所在的位置来进行,否则会造成窝点偏差,窝料抛过了钓点或正落在饵钩上也对垂钓不利,因此打窝要掌握好窝料落点。

2、不宜过大:窝打得面积很大,或在一个地方同时打好几个窝可能引来的鱼多一些,但不能集中在一个较小的范围内,钓点上鱼的密度会相对减少,也不利于垂钓。

3、打窝时间:打窝的最佳时间是天要亮前,有条件的在头天晚上选点打窝效果更好,若打窝晚了大鱼已返回到水域深处,此时就算窝子再好也只能吸引些散兵游勇。

4、开钓时间:打窝后不能急于垂钓,原因是鱼进窝有一定的过程,一般来说春秋两季鱼大量进窝约在打窝后半小时左右,夏天要一二十分钟,冬天则需一两个小时。

5、及时补窝:补窝子要根据鱼情情况而定,口稀、鱼少、不闹漂蹭线可随时补窝子,补窝也讲究科学,不能大球补下,要小球或散打下去,动作要轻,不要惊到鱼。