黄头侧颈龟是什么龟?

黄头侧颈龟是什么龟?

龟是龟鳖目下属两栖动物的统称,也是现存最古老的爬行动物,根据化石推测最早出现在2亿年前的三叠纪,现存物种可分为曲颈龟亚目和侧颈龟亚目,共有12科86属约250余种,下面来看一看黄头侧颈龟是什么龟吧!

一、物种论述

黄头侧颈龟是常见的一种龟类,因头顶部和侧面有淡或橘红色斑纹而得名,别称黄斑侧颈龟、黄纹侧颈龟、忍者神龟等,在生物学分类上属于动物界、脊索动物门、爬行纲、龟鳖目、侧颈龟科、南美侧颈龟属两栖动物。

二、形态特征

黄头侧颈龟体型中等,头中等大、黑褐色,吻钝,眼大,颈粗,头顶部和侧面有淡或橘红色的斑纹,背甲椭圆形、深橄榄色,顶部隆起,中央有一条嵴棱,腹甲淡,前端半圆形,后缘缺刻,四肢灰褐色,后肢边缘有3枚大鳞片,趾间具蹼,前肢5爪、后肢4爪,尾短、灰褐色。

三、分布范围

黄头侧颈龟原产于南美洲,广泛分布于巴西、巴拉圭、玻利维亚、秘鲁、哥伦比亚、厄瓜多尔、委内瑞拉、圭亚那、苏里南、法属圭亚那等地,我国广西南宁、钦州、百色等地有引种和养殖。

四、生活习性

1、环境:黄头侧颈龟是水栖性龟类,在自然环境中主要栖息在水体洁净的湖泊、河川、溪流、沼泽等水体中,最适生长适温22~30℃。

2、食性:黄头侧颈龟是杂食性龟类,主要以鲜嫩的水草、浆果等为食,人工养殖条件下可投喂瓜果、蔬菜、水草、鱼虾及配合饲料等。

3、繁殖:黄头侧颈龟是卵生型龟类,在自然条件下5年以上性成熟,每年4~9月产卵,年产卵2~3次,每次5~15枚,卵孵化期约65天。