「嘻嘻哈哈钓鱼篇」- 大声喊「我最喜欢的是台钓!」还是小声嘀咕「其实我更爱路亚呢

「嘻嘻哈哈钓鱼篇」- 大声喊「我最喜欢的是台钓!」还是小声嘀咕「其实我更爱路亚呢

我认为钓鱼是一项非常有趣的户外活动,可以通过钓鱼捕捉不同种类的鱼类。因为有传统钓、台钓、路亚钓三种不同的钓法,所以总是有人争论哪一种钓法更好玩。就我个人而言,下面让我们来看一下台钓和路亚哪个更好玩吧!

首先,什么是台钓和路亚?

台钓和路亚是两种截然不同的钓法。台钓是“钓鱼技法”的缩写,流行于上个世纪80年代。而路亚钓则是lure(引诱)的音译,这种钓法完全依靠操纵假饵模拟弱小生物的形态、声音等来引发大鱼的攻击。我认为钓鱼也是一项富有趣味的外出活动。对于台钓和路亚哪个更好玩,这是因人而异的问题。就我个人而言,台钓主要追求鲫鱼、鲤鱼、草鱼、鳊鱼、鲢鳙、罗非鱼等植食性或杂食性鱼类,是在一个比较固定的钓点坐一天的活动。而路亚钓的目标鱼则是一些掠食性鱼类,如黑鱼、鲈鱼、翘嘴、鳜鱼等,需要我们去寻找鱼的踪迹,进行跋山涉水、翻山越岭等挑战性活动。

最后说一下适合这两种钓法的鱼种

我发现,钓鱼方法方面,台钓的目标鱼种非常广泛,几乎所有常见的淡水鱼类都能钓,包括鲫鱼、鲤鱼、草鱼、青鱼、鳊鱼、鲢鱼、鳙鱼、鲴鱼、鲮鱼、罗非鱼、白条鱼、翘嘴、鳑鲏、麦穗鱼等。而路亚钓法的目标鱼主要是掠食性鱼类,如黑鱼、鲈鱼、马口、鳜鱼、鳡鱼、狗鱼、鲶鱼等淡水鱼,以及海鲈鱼、真鲷、黑鲷、黄鲷、石斑鱼、红甘鱼、鲨鱼、金枪鱼等。