不让钓鱼就投毒?80万赔偿加数年牢狱!这样做塘主才会让你钓

中国大约有九千万钓鱼人,要说每一个出来都是为了修身养性蓑笠哥是不信的,至少十几年前纯粹是为了鱼:这并不丢人,每个人钓鱼的目的都不同,既然目的都是为了让鱼咬钩,吃不吃它只是一个个人选择。

毒鱼人可恨

但今天要说的一件事情是:不让钓鱼就悄悄投毒,气得塘主想要,经过旁边朋友劝下来后放弃后报警。事情经过是这样的:几个钓鱼人去人家鱼塘里面钓鱼,被塘主抓住一顿骂且砸了装备。后面几位气不过,就买了农药偷偷跑去下毒,两个大型鱼塘鱼全部死亡。后经公安机关侦破,目前已拘留三人,传唤数人(一个微信群里面)。

毒鱼被抓

蓑笠哥虽然是一个钓鱼人,但是对于塘主的行为比较理解,这也是我自己见过大多数塘主做法:如果是鱼塘附近的人,好言好语劝你走可能还递给你一根烟,但是如果是外地人立马暴跳如雷赶你走你。至于原因:乡情抬头不见低头见,但是外地人偷鱼不能忍(蓑笠哥就遇到很多本地人可以钓外地人不让钓的事情,但和本地人交个朋友就可以)。这个案例中到底是不是本地人不得而知,但是如果是本地家乡里乡亲应该不会激化至此。

毒鱼污染环境

严格意义上来讲,去别人鱼塘钓鱼只要达到一定的损失就可定性为盗窃,没收作案工具和罚款只是常规操作。这些年来鱼塘塘主和钓鱼人的矛盾很少对簿公堂,因为这属于小案子,就算塘主报警也不会有人管,但是他实实在在的损失在这里。那么站在塘主的角度他要如何维护自己合法权益呢?制造一个暴躁易怒、抓到就损毁作案工具的形象是不是能阻止很多想要过来钓鱼的人?

养殖一场鱼真的不容易:害怕鱼生病、害怕水鸟吃鱼苗、需要大量的饲料以及人力物力,要不然发现被投毒之后第一件事情是想着?在养殖密度的情况下一天钓一两百斤那是很正常,哪怕只是钓一条这种行为都是属于偷!

不问自取是为贼,别人发现了那么就好言好语宽慰且主动提出赔偿(这鱼我出钱买),这样一般不会有人再和你过不去。什么诸如:我不知道这里是鱼塘、我不知道这里不让钓、我以为没有人要呢了……这些话只会激怒对方,一般正常情况下是能分辨到底有没有人养鱼的,这就和之前网络流行的“我寻思你不要了呢”有异曲同工之妙。

鱼塘也可以钓

下面蓑笠哥分享一下如何让塘主允许你钓的经验

总之不管如何,你都不能先下竿,只要你下了竿那基本就没有商量的余地:你已经在侵权了,他极有可能维权。在下竿之前,问问附近的人:这个塘(水库)有没有承包?承包给谁了住在哪里?一般来你说话语气温和我们农村人都愿意为你解答,尤其是喊了一声阿姐或者递一根烟之后。

如果回答没有人承包或者没有人管,那么接下来我们就放心大胆地钓,如果有人承包你又想钓那么就去找塘主,原则上的方法就是:塘主我钓钓可不可以,我不要鱼给你放回去还给你买包烟,或者我钓起来的按照市场价称走。这个方法成功率并不是很高,按照蓑笠哥的经验就是:路边的成功率不足两成,除非是亲戚,如果是在比较偏僻的地方成功率有六成,要是他今天没事在家的话。这是因为路边的害怕影响不好其他人也来钓(他就有理由了:我前天看到有人钓),比较偏僻的就没有这个顾虑。

先问再下竿

如果塘主不管你说什么都不让钓怎么办?这一点蓑笠哥遇到过,就在家门口前面300米有一个小型水库,承包的人就是不让钓。直接走人就可以了,世界上钓鱼的地方那么多,我犯不着为了钓几条鱼塘的鱼死磕!蓑笠哥最近回老家,虽然还没有正儿八经开始钓鱼,但是联系可以钓鱼的鱼塘可是很多,只要你出钱买他都让你钓,只不过我不喜欢去鱼塘钓鱼罢了,最近在找没有人管的水库。

总之,要记住一点:现在是法制社会,塘主固然做得不对不该损毁渔具出口辱骂,但是你可以报警让解决,如果觉得他做得对那么就为自己行为负责。成年人了,去偷钓就要有被没收装备和被骂的觉悟。遇到疑似野塘的地方,问清楚了再下竿,如果你真的遇到了蛮不讲理的人,千万不要主动动手,你回骂回去那是可以,知道对方动手立马躺地上。像这种立马跑去投毒生怕别人不知道是你做的还在微信群里讨论的真的是……,无法用语言形容,说出来会冒犯人。

钓鱼的地方很多

蓑笠哥自己曾经也偷钓过,不过是在深圳的饮用水水库并非鱼塘(小时候去别人鱼塘钓鱼钓到别人放的鱼会问他要不要不要就放回去),后面找了关系进去可以光明正大的钓。再后来经常跑惠州去钓鱼,就再也没有去了,反正找关系也是要花成本,花在车费上也是一样。