巴西红耳龟是什么龟?

巴西红耳龟是什么龟?

龟是龟鳖目下属两栖动物的统称,也是现存最古老的爬行动物,根据化石推测最早出现在2亿年前的三叠纪,现存物种可分为曲颈龟亚目和侧颈龟亚目,共有12科86属约250余种,下面来看一看巴西红耳龟是什么龟吧!

一、物种论述

巴西红耳龟是常见的一种水栖龟类,别称红耳龟、巴西龟、秀丽锦龟等,在生物学分类上属于动物界、脊索动物门、爬行纲、龟鳖目、泽龟科、彩龟属爬行动物,原产于美国密西西比河沿岸及中美洲,我国于1987年引入并大量养殖。

二、形态特征

巴西红耳龟体呈长椭圆形,背甲平缓隆起,脊棱明显,后缘呈锯齿状;头宽大,吻钝头颈部有黄绿相间的纵纹,眼后两侧各有1长条形红色斑块,头和颈侧面、腹面夹有黄绿线状条;背甲翠绿色,每块盾片上具有黄绿镶嵌的圆环状斑纹;腹甲平坦,淡,具有规则排列的黑色圆环纹;四肢粗短,趾间具发达的蹼。

三、产地分布

巴西红耳龟实际上并不都分布在巴西,而是产于美国密西西比河沿岸及中美洲的墨西哥、危地马拉、洪都拉斯、尼加拉瓜、哥斯达黎加、巴拿马等地,我国1987年引入,曾有大量养殖,在各地的自然水体中均可发现。

四、生活习性

1、环境:巴西红耳龟是水栖性龟类,性情活跃、好动,对水声、振动反应非常敏锐,一旦受惊就纷纷潜入水中,最适生存温度20~32℃,11℃以下开始冬眠,6℃以下深度冬眠。

2、食性:巴西红耳龟是杂食性动物,在野生条件下主要以植物茎叶、小型鱼类、蜗牛、蠕虫、昆虫等为食,人工养殖条件下可以投喂蔬菜、苹果、香蕉、西红柿、杂鱼、肉类等。

3、繁殖:巴西红耳龟的繁殖力极强,我国长江流域繁殖季节为5~8月,一个繁殖期可多次产卵,每次产卵3~19枚,卵呈椭圆形,长径平均31毫米、短径平均19毫米、重约68克。