锦鲤是什么意思?

锦鲤是什么意思?

锦鲤是鲤科鲤属高档观赏鱼,别称红鲤鱼、花脊鱼等,最早起源于广西龙州锦鲤、江西兴国红鲤、浙江杭州金鲤,后传入日本并兴于日本,再后又从日本传回中国,在网络上锦鲤还有另外一层意思,下面来看一看锦鲤是什么意思吧!

一、词语来由

锦鲤是高档观赏鱼类,在我国历史中锦鲤早已被赋予很多内涵,例如西汉刘向在《列仙传》中记载了鲤鱼驮人成仙的传说,东汉《三秦传》中记载有鲤鱼跃龙门的故事,事实上锦鲤也因独具阳刚的美态、超长的寿命、旺风水的特质历来就是富贵的象征。

二、流行背景

2018年9月24日,支付宝官方举办了祝你成为中国锦鲤的抽奖活动,奖品是可以享受由赞助商提供的一系列丰厚的免费产品,10月7日支付宝揭晓了抽奖结果,幸运的中国锦鲤获得了中国锦鲤全球免单大礼包,锦鲤一词也因此而走红网络。

三、意思论述

锦鲤一词常用于代指一切跟好运相关的事物,例如有好运的人或可带来好运的事情,2018年12月3日锦鲤被《咬文嚼字》公布为2018十大流行语,2018年12月19日锦鲤入选国家语言资源监测与研究中心发布的2018年度十大网络用语。

四、衍生词语

1、落难锦鲤:落难锦鲤是网络用语,指原来的中奖者因缺少某一操作而导致中奖被取消。

2、中国锦鲤:中国锦鲤是网络用语,指2018年9月24日支付宝推出的一个转发微博活动。

3、锦鲤本鲤:锦鲤本鲤是网络用语,指带来好运的不是别人,而是自己,类似天选之子。