冬季钓鲫鱼这种天气更容易爆护

选择合适的天气出门,这在垂钓中是极为重要的技巧,入冬之后气温比较低,盲目出门是不可取的,因为天气不当鱼不开口,多高明的技术,多优良的饵料都是无效的。能钓到鱼的根本,自然是鱼有进食需求。鱼好钓的季节,最大的特点其实就是天气选择多样,适合出门的天气很多,比如春秋两季。夏季高温,钓凉爽,冬季低温钓“稳定”。

冬季钓鱼,一直都有钓稳定的说法,其实就是水温,水温只要是稳定的,那鲫鱼就是开口的,并且跟水温的高低其实关系不大。比如说水温稳定在10度,还是水温稳定在5度,对钓鲫鱼来说影响并不大,毕竟鲫鱼只要水温4度就可以正常进食。水温稍高时,无非吃口稍稍好一点而已。所以冬季钓鱼,气温或者水温的高低会稍稍影响鱼的进食,但是并非最关键的因素。最关键的因素是水温是否稳定,水温只要稳定鲫鱼就是开口的,自然能够钓到鱼。

晴天出门,自然会比较暖和,垂钓起来也比较舒适。但是经验告诉我们,鱼情往往不好。因为晴天鱼情好要满足几个指标,首先不是独晴的天气,这样的天气昼夜温差太大,水温会有较大的波动。其次不能是西风的晴天,这样的天气暖和异常,感觉好像春天。因为水温是低的,气温是高的,所以导致鱼上浮,也会比较难钓。或者降温之后的大晴天,同样气温和水温不“匹配”,鱼也不会开口。

什么晴天适合钓鱼,这就需要看三个要素了。第一是要满足持续的晴天,第二要满足最近气温变化幅度不大,尤其是最低温度没有较大幅度的下降,越是平稳鱼情就越好,第三是出钓当天的昼夜温差情况,如果大于10度,鱼也基本不会开口。所以用钓鱼老司机的话来说,冬季阴天适合钓鱼,晴天更适合出去走走,尤其是西风的升温天气。

为何晴天更适合钓鱼?其实对晴天也是有要求的,也是要注重持续,持续的阴天在冬季被称为暖阴天,这种天气的特点是昼夜温差比较小,气温持续多天稳定,导致水温会比较恒定,那鱼自然是开口的,而且状况非常好。冬季从天气的类型来说,阴天明显多于晴天,所以这样的天气出现较多,时机也比较容易抓住。还有一个特点,阴天经常出现在雨雪天气之前,多是东南风的暖湿风向,气温不降反而会有小幅度上升,暖和而且风力小,自然会更适合冬季钓鱼。

牢记冬钓讲究“稳定”,并不太注重气温的高低,并非气温高鱼情一定要,也并非气温低鱼情就一定不好。只要水温是稳定的,那鱼就好钓。凡是气温骤降或者飙升时,往往鱼都是不开口的。注意冬季多钓持续的暖阴天以及雾天,这才是最容易爆护的天气。