珍珠鳖是什么动物?

珍珠鳖是什么动物?

珍珠鳖是鳖科软鳖属两栖爬行动物,学名佛罗里达鳖,亦称美国山瑞鳖、金边水鱼等,原产于北美洲,尤以美国的佛罗里达州、南卡罗来纳州、乔治亚州、阿拉巴马州最常见,我国广东、广西等地有引种,下面来看一看珍珠鳖是什么动物吧!

一、物种论述

珍珠鳖是常见的大型鳖类,在生物学分类上属于动物界、脊索动物门、爬行纲、龟鳖目、鳖科、软鳖属两栖爬行动物,学名佛罗里达鳖,亦称美国山瑞鳖、金边水鱼等,雌鳖最大个体可达12千克以上,雄鳖最大个体可达5千克以上。

二、形态特征

珍珠鳖体型呈椭圆形,体表光滑,鼻管长,裙边宽厚,背甲呈暗绿色并有大量黑色弥散性色斑,前缘有对称点状疣粒,后缘也有点状疣粒分布,腹甲呈白色,四肢趾间有发达的蹼,雄鳖个体小、体扁平、尾粗大,雌鳖个体大、体肥厚、尾短小。

三、分布范围

珍珠鳖原产于北美洲,主要分布在美国的佛罗里达州、乔治亚州、阿拉巴马州、南卡罗来纳州、路易斯安那州、密西西比州、加利福利亚州、威斯康星州、密歇根州、德克萨斯州、缅因州等地,我国广东、广西等地有引种。

四、生活习性

1、两栖性:珍珠鳖是两栖动物,靠肺呼吸,用鼻孔通气,在水中需定时浮出水面换气,冬季水温低于14℃潜入淤泥中冬眠,冬眠期靠喉咙部的鳃状组织等辅助呼吸器官进行呼吸。

2、杂食性:珍珠鳖是杂食动物,幼鳖主要以水生昆虫、甲壳类等为食,成鳖主要摄食水生昆虫、底栖软体动物、小型鱼类、甲壳类、动物尸体等,亦食嫩叶、果实等植物性食物。

3、变温性:珍珠鳖是变温动物,生活规律与温度变化有密切的关系,最适生存水温28~30℃,水温低于14℃停止摄食并潜入淤泥中冬眠,翌年水温上升到15℃时才逐渐恢复摄食。