加州鲈鱼是海鱼吗?

加州鲈鱼是海鱼吗?

加州鲈鱼一般是指大口黑鲈,别称黑鲈、美洲鲈等,具有适应性强、生长速度快、养殖周期短等优点,我国地区于20世纪70年代引进,现江苏、浙江、上海、山东等地均有养殖,下面来看一看加州鲈鱼是不是海鱼吧!

一、鱼种论述

加州鲈鱼是著名的经济鱼种,学名大口黑鲈,别称黑鲈、美洲鲈等,在生物学分类上属于动物界、脊索动物门、硬骨鱼纲、鲈形目、棘臀鱼科、黑鲈属淡水鱼类,原产于加拿大和美国,具有适应性强、生长速度快、养殖周期短等优点,加之肉质细嫩、味道鲜美且无肌间刺而备受养殖者和消费者青睐。

二、栖息环境

加州鲈鱼不是海鱼,而是淡水鱼类。加州鲈鱼是暖水性鱼类,喜群栖在清澈的缓流水中,生存水温1~36℃,最适水温23~28℃,水温低于5℃或高于32℃时停止摄食,水温高于10℃且低于32℃时可正常生长,溶解氧低于2毫克/升时幼鱼会浮头,既可生活在淡水中,也可生活在含盐量10%的咸淡水中。

三、产地分布

加州鲈鱼原产于加拿大和美国,尤以五大湖区(苏必利尔湖、休伦湖、密歇根湖、伊利湖、安大略湖)最常见,已广泛引种至英国、法国、南非、巴西、菲律宾等地,我国于20世纪70年代引进,深圳、惠阳、佛山等地1983年引进并于1985年人工繁殖成功,现江苏、浙江、上海、山东等地均有养殖。

四、摄食习性

加州鲈鱼是凶猛的肉食性鱼类,捕食凶猛且甚贪食,一次摄食量可达体重的5~12%,其中刚孵出的鱼苗主要以轮虫等为食,稚鱼阶段主要以枝角类等为食,幼鱼阶段主要以桡足类等为食,待鱼体长至35毫米后则主要以小型鱼类、虾类、水生昆虫等为食,在食物严重匮乏时加州鲈鱼之间也常自相残食。