鳊鱼是武昌鱼吗?

鳊鱼是武昌鱼吗?

鳊鱼是鲤科鳊属鱼类的统称,俗称长身鳊、槎头鳊、缩项鳊等,全国各地普遍都有分布或养殖,尤以长江中下游附属中大型湖泊中最常见,植食性,主要以苦草、轮叶黑藻、眼子菜等水生植物为食,下面一起来看一看鳊鱼是不是武昌鱼吧!

一、鱼种论述

鳊鱼不一定是武昌鱼,武昌鱼一定是鳊鱼。鳊鱼是鲤科鳊属鱼类的统称,而武昌鱼则是鲤科鲂属鱼类,学名团头鲂,亦称缩项鳊、因才饮长沙水,又食武昌鱼而中外闻名,虽然鳊鱼和武昌鱼在生物学分类上是两个不同的属,但人们习惯将鲤科鳊属鱼类和武昌鱼、三角鲂等鲤科鲂属鱼类统称为鳊鱼。

二、分布范围

鳊鱼是我国特有的鱼类,同时也是我国重要的经济型鱼类,主要分布于长江中下游及附属中大型湖泊中,黑龙江、鸭绿江、黄河、淮河、闽江、珠江等水系也有分布,比较适合在静水中生活,喜栖息在底质为淤泥并长有沉水植物的敞水区中下层,冬季则游到深水区越冬。

三、常见种类

1、鳊鱼:鳊鱼是鲤科鳊属淡水鱼类,亦称长春鳊、油鳊、长身鳊等,属我国特有的鱼类,主要分布于长江中、下游附属中大型湖泊中,黑龙江、黄河、淮河、珠江、闽江等水系也有大量分布,最大个体可达3~5千克。

2、团头鲂:团头鲂是鲤科鲂属淡水鱼类,亦称武昌鱼、缩项鳊、槎头鳊等,属我国特有的鱼类,体侧扁而高,头小,头长小于体高,背部较厚,自头后至背鳍起点呈圆弧形,体色呈青灰色,两侧灰黑色,各鳍灰黑色。

3、三角鲂:三角鲂是鲤科鲂属淡水鱼类,亦称平胸鲂、三角鳊、乌鳊等,属我国特有的鱼类,因顶鳍高耸、头尖尾长且从侧面看近似三角形而得名,广泛分布于我国珠江流域、长江流域、黄河流域、黑龙江流域等地。

四、生活习性

1、草食性:鳊鱼是草食性鱼类,主要以藻类及水生植物的根茎、嫩芽、果实等为食,也吃狗尾草、黑麦草等禾本科植物和少量浮游动物。

2、群居性:鳊鱼是群居性鱼类,喜栖息在淤泥底质且长有沉水植物的敞水区,性活泼,游泳迅速,就算是成年大鱼也常三五成群的活动。

3、变温性:鳊鱼是变温性鱼类,最适生存温度20~28℃,摄食临界温度11~32℃,只要水温在11℃至32℃之间都能保持一定的进食。

4、洄游性:鳊鱼是洄游性鱼类,通常在湖库等中大型水域中育肥,秋末冬初游会游到江河的中下游越冬,翌年春季再溯江至中上游产卵。