塘鲺吃什么食物?

塘鲺吃什么食物?

塘鲺是胡子鲶科胡子鲶属淡水鱼类,别称塘角鱼、胡子鲶、胡子鱼等,广泛分布于全国各地的池塘、沟渠、溪流、江河、湖库、沼泽等水体中,尤以长江以南各水系中最常见,下面来看一看塘鲺吃什么食物吧!

一、鱼种论述

塘鲺在生物学分类上属于动物界、脊索动物门、硬骨鱼纲、鲶形目、胡子鲶科、胡子鲶属淡水鱼类,别称塘角鱼、胡子鲶、胡子鱼等,我国主要有塘鲺和埃及塘鲺两种,其中塘鲺俗称本地塘鲺,最大个体一般不超过500克,埃及塘鲺俗称革胡子鲶、埃及胡子鲶等,最大个体可达10千克以上。

二、摄食习性

塘鲺是肉食性鱼类,昼伏夜出,全凭嗅觉和触须捕食,性情凶暴且生性贪食,天气越热食量往往越大,主要以小型鱼类、虾类、软体动物、水生昆虫等为食,亦喜吃腐烂发臭的生活垃圾、动物尸体等,人工养殖可投喂杂鱼、螺蚌肉、禽畜内脏及下脚料、配合颗粒饲料等。

三、栖息环境

塘鲺是广适性鱼类,适应性之强在鱼类中首屈一指,对水质要求不高,喜栖息在近岸的石缝、深坑、树根底部的土洞或石洞以及流速缓慢的水域中,在水库、池塘、湖泊等静水中则多伏于阴暗的底层或成片的水生植物下面,甚至能在下水道、化粪池等极端恶劣的环境中生存。

四、常见种类

1、本地塘鲺:本地塘鲺学名塘鲺,广泛分布于长江以南各水系中,尤以广东、广西、、福建、云南等地最常见,野生个体生长缓慢,一般不超过1斤,最大个体可达2千克以上。

2、埃及塘鲺:埃及塘鲺学名埃及塘鲺,原产于非洲尼罗河水系,我国1981年从埃及引进,现已在华南、华中等地推广养殖,尤以广东、广西等地最普遍,最大个体可达10千克以上。